16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.84 / ₽ 3935
  • RTS1283.75
10 декабря 2013, 19:54 Общество

Мосгорсуд обязали заново приглядеться к делу Pussy Riot

Лента новостей

Так решил Верховный суд, направив туда надзорную жалобу осужденных

Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова (слева) и Мария Алехина. Фото: Reuters
Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова (слева) и Мария Алехина. Фото: Reuters

Верховный суд России во вторник возбудил надзорное производство по делу участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, получивших по два года колонии за хулиганство в храме Христа Спасителя. Их жалобы на приговор Хамовнического суда столицы направлены на рассмотрение в президиум Мосгорсуда. Примечательно, что этой весной его председатель Ольга Егорова отклонила надзорные жалобы осужденных на приговор и высказалась по поводу действий фигуранток, назвав их «обычными хулиганками».

С надзорной жалобой в Верховный суд России адвокат Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной Ирина Хрунова обратилась в прошлом месяце. В жалобах защитница просила отменить приговор Хамовнического суда, а дело в отношении девушек прекратить «за отсутствием состава преступления». Обращение поддержал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

Ирина Хрунова утверждает, что приговор Хамовнического суда столицы был вынесен с нарушениями закона.

В жалобе защитница, в частности, подвергла критике заключение комплексной психолого-лингвистической экспертизы, положенной в основу приговора. Она признала, что преступление девушки совершили по мотиву религиозной ненависти и вражды. Защитница также высказала сомнения в квалификации специалистов негосударственного учреждения, которые проводили это исследование. Назначенное же Толоконниковой и Алехиной наказание Хрунова сочла чрезмерно суровым. Она полагает, что при его назначении судья Сырова не приняла во внимание ненасильственный характер действий подсудимых.

Два года за пляски в храме

17 августа прошлого года Хамовнический суд Москвы признал троих участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — виновными в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной ненависти и вражды (ч.2 ст. 213 УК). Убедить суд, что их выступление — политическая акция, направленная против слияния церкви и государства, феминистки не смогли. Каждая из девушек получила по два года лишения свободы.

Инцидент произошел 21 февраля. Тогда пять девушек из группы Pussy Riot в шапках-масках и ярких коротких платьях вбежали на солею и амвон (возвышение перед алтарем) в храме Христа Спасителя и попытались спеть песню «Богородица, прогони Путина», но были выдворены из церкви охраной и работниками храма. Вскоре в Интернете появился клип, в котором использовались кадры из ХХС.

Добиться смягчения наказания удалось только Екатерине Самуцевич, 10 октября прошлого года Мосгорсуд заменил ей срок на условный, освободив в зале суда. В отношении двух других фигуранток приговор остался в силе.

Этой весной Надежда Толоконникова и Мария Алехина, отсидевшие по году, пытались добиться условно-досрочного освобождения, но суд их ходатайства отклонил.

Читайте также: Суд отказал участнице Pussy Riot Алехиной в досрочном освобождении

Параллельно они подали надзорную жалобу на приговор в Мосгорсуд. Этот этап им нужно было пройти, чтобы жаловаться в Верховный суд России. Однако 29 мая председатель Мосгорсуда Ольга Егорова сообщила, что нашла доводы защитницы осужденных несостоятельными. «Правильность оценки доказательств, данной судом в приговоре, сомнения не вызывает», — указала тогда Егорова.

«Справедливый и соразмерный» срок

Председатель Мосгорсуда заявила, что назначенный осужденным срок «является справедливым, соразмерным совершенному преступлению и снижению не подлежит». Егорова подчеркнула, что, назначая наказание, суд учел и данные о личности подсудимых и то, что у обеих маленькие дети (у Алехиной — сын, у Толоконниковой — дочь).

Читайте также: Председатель Мосгорсуда считает Pussy Riot «обычными хулиганками»

Так что надеяться на то, что теперь Мосгорсуд отменит или хотя бы смягчит приговор, вряд ли стоит.

Адвокат Толоконниковой и Алехиной Ирина Хрунова ожидает, что надзорная жалоба будет назначена к рассмотрению в президиуме Мосгорсуда в течение месяца.

Защитница только гадает, с какими из ее аргументов согласился Верховный суд. «Это может быть отсутствие состава преступления, виды и размер назначенного наказания или какие-то технические формальные основания», — приводятся ее слова на сайте правозащитной организации «Агора», в которой она состоит.

Впрочем, даже если вновь Мосгорсуд сочтет приговор законным, обе осужденные попадают под амнистию, объявленную в честь 20-летия российской Конституции: и как матери несовершеннолетних детей, и как осужденные по статье «хулиганство». Правда, если они не будут признаны злостными нарушителями режима. Амнистия может претвориться в жизнь в течение полугода. Но и без нее осужденным осталось сидеть до начала марта, когда истечет назначенный им двухлетний срок наказания.

Мать Алехиной предпочитает ждать худшего

Мария Алехина начинала отбывать наказание в Пермском крае, но потом ее после голодовки перевели досиживать срок в Нижний Новгород.

Надежда Толоконникова отбывала срок в Мордовии, но затем ее (также после голодовки) отправили в Красноярский край.

Мать Марии Алехиной Наталья Сергеевна говорит, что особо не надеется на Мосгорсуд. «Я предпочитаю рассчитывать на худшее, чтобы потом не разочаровываться», — призналась она BFM.ru. Наталья Алехина рассказала, что общалась с дочерью по видеоконференцсвязи (в колониях сейчас предоставляется такая платная услуга) полторы недели назад и собирается связаться с ней в ближайший четверг. «Маша продолжает бороться за права заключенных. После публикаций ее рассказов в прессе в колонию даже приезжала местная прокурорская проверка и проверяла соблюдение трудового законодательства», — поделилась она последними новостями.

По словам Натальи Алехиной, сейчас ее дочь работает на компьютере при местной школе, где учатся заключённые. «Работа ее устраивает. У нее все более-менее хорошо», — сказала она.

Тем временем Надежда Толоконникова приходит в себя в местной больнице УФСИН после голодовки и этапа.

Судебные перипетии

Ожидается, что 13 января 2014 года Железнодорожный суд Красноярска рассмотрит ходатайство Толоконниковой о замене лишения свободы более мягким наказанием. Ранее о том же просила и Мария Алехина, но в октябре отозвала из суда свою просьбу в знак солидарности с подругой, которую не хотели переводить в другую колонию.

Кстати, ранее в Верховный суд с надзорной жалобой обращалась давно находящаяся на свободе Екатерина Самуцевич и ее адвокат Николай Любченко. Впрочем, 11 октября в удовлетворении обращения им было отказано.

Рекомендуем:

  • Фотоистории