16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
9 июля 2009, 19:02

Индюшки и покрышки гарантируют Green card

Лента новостей

В США расширен перечень коммерческих объектов, инвестиции в которые упрощают получение американского гражданства. Вложения в 500 тысяч долларов позволяют получить Green Card 10 родственникам инвестора

Американское гражданство станет доступнее. Фото:  quinn.anya/flickr.com
Американское гражданство станет доступнее. Фото: quinn.anya/flickr.com

В США расширен перечень коммерческих объектов, инвестиции в которые упрощают получение американского гражданства. Вложения в 500 тысяч долларов позволяют получить Green Card 10 родственникам инвестора. Все объекты находятся в депрессивных зонах.

Американская программа «гражданство в обмен на инвестиции» была принята в 1990 году. Согласно статье 203 (б) (5) «Закона об иммиграции и гражданстве» (INA), 8 USC § 1153 (б) (5), 10000 иммигрантских виз в год выделяется для «иностранных инвесторов», ходатайствующих о статусе постоянного жителя США на основании их участия в новых коммерческих предприятиях. Величина инвестиций по этой программе — 1 млн долларов.

Из 10000 «виз инвестора» («EB-5 виз») 5000 виз отводится для тех, кто принял решение участвовать в экспериментальной программе «Региональный центр», которая определяется Службой иммиграции и гражданства США. В этом случае инвестор ограничивается 500 тысячами долларов.

Однако до 2009 года программа «Региональный центр» так и не смогла заработать в полную силу. Как пишет газета Florida Trend, в 2003 году программа привлекла только 64 инвестора. В 2007 году, который считается лучшим годом для программы, в США въехало по ней около 800 инвесторов. Примерно 2/3 из них прибыли из Китая и Южной Кореи. Газета сокрушается, что аналогичная программа Канады в этот год смогла привлечь 2700 инвесторов, которые заплатили за получение гражданства 8 млрд долларов.

Непопулярность программы «Региональный центр» в самих США объясняют ограниченным набором коммерческих объектов, в которые может инвестировать потенциальный обладатель Green Card. Например, сейчас инвесторам предлагается индюшачья ферма в штате Южная Дакота или фирма по утилизации покрышек в штате Невада. Инвестор при этом должен создать как минимум 10 рабочих мест.

Кроме того, так называемыми «Регионами целевого развития» признаются области, расположенные в сельской местности с населением, не превышающим 20000 человек, а также регионы, в которых уровень безработицы в 1,5 и более раз превышает средний по стране.

Однако экономический кризис в США вынудил власти США смягчить требования к инвесторам программы «Региональный центр» — несложно подсчитать, что если полностью выбрать ежегодную квоту в 5 тысяч человек, каждый из которых вложил бы по 500 тысяч долларов, это принесло бы американской экономике 2,5 млрд долларов.

Как объяснил BFM.ru президент компании Gordon Rock Станислав Зингель, особенностью поправок в данную программу является то, что для получения Green Card больше нет необходимости открывать бизнес, создавать рабочие места и заниматься управлением компании, а достаточно инвестировать средства в коммерческую недвижимость. «Был расширен и перечень штатов — к депрессивным территориям добавились вполне благополучные штаты Флорида, Нью-Йорк и Калифорния», — добавляет он.

Кроме того, теперь можно через 6 месяцев получить для себя и своих 10 родственников EB-5 immigrant investor visa с разрешением на проживание и работу, а после 2-х лет — Green Card.

По словам Зингеля, уже совершены первые сделки по новым правилам, в том числе и для российских граждан: например, один из них приобрел отель во Флориде. Именно отельный бизнес лидирует как по предложению, так и спросу. Так, только одно региональное отделение State Of Vermont uscis Regional Center EB5 visa green card program предлагает инвесторам 120 гостиниц в этом штате.

Программа правительства США может быть интересна тем, кто не планирует возвращаться, уверен партнер консалтинговой группы ИнтЭлис Алексей Абрамов. «Я вижу в этой программе два самых важных принципа. Первое — это предлагается тем лицам, которые действительно хотят связать свою жизнь с постоянным местом жительства в США, и второе — это те лица, у которых есть деньги, и которые хотят, минуя 5-летний срок, в ускоренном режиме получить гражданство», — говорит он BFM.ru.

По словам Абрамова, такая возможность может заинтересовать и бизнесменов, которые хотят заработать на американской недвижимости, а гражданство рассматривают просто как приятный бонус.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию