16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.56 / ₽ 4749
  • RTS1119.21
11 декабря 2013, 11:10 ОбществоПроисшествияМедицинаПравоПолитика

Минфин России не будет финансировать реабилитацию наркоманов

Лента новостей

Глава ФСКН называл «зарубленную» Минфином программу «мощным рычагом» в борьбе с наркоманией

Минфин не собирается выделять 20 млрд рублей на проект по реабилитации и ресоциализации наркозависимых, разработанный Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Об этом сообщает газета «Известия». Издание приводит объяснение ведомства: «Из представленных материалов неясен правовой статус создаваемого центра, а также его источники финансирования».

ФСКН, разрабатывая программу, руководствовалась международным опытом. Глава ведомства Виктор Иванов называл программу «мощным рычагом» в борьбе с наркоманией. Предполагалось создание в России единой системы реабилитационных центров в России, работающих по рекомендованным Минтруда и Минздравом стандартам. Предполагалось, что центры будут предоставлять полную информацию о своей деятельности.

Помимо четырех государственных центров, которые есть сейчас в России, в программу ФСКН входили почти 500 неправительственных некоммерческих организаций, которые сейчас не отражаются ни в одном государственном документе или реестре. Программа дала бы им право на участие в конкурсах на получение грантов.

Президент России Владимир Путин подписал закон, благодаря которому суды смогут отправлять наркозависимых граждан на принудительное лечение. По новым правилам, наркоманов могут отправить не только на лечение, но и на реабилитацию, а также диагностику и профилактику. Если человек не захочет подчиниться решению суда, скорее всего, ему придется заплатить штраф в размере 4-5 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию