16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4783
  • RTS1119.21
11 декабря 2013, 13:02 ФинансыОбществоМакроэкономикаПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Украина просит у Европы €20 млрд на «взаимовыгодные» проекты

Лента новостей

На эти деньги Украина готова создать для Европы качественные транспортные коридоры через свою территорию

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил на заседании правительства, что предложил Евросоюзу «общие взаимовыгодные» проекты, в которые европейцы, как надеется чиновник, вложат около 20 млрд евро. Его слова передает украинская газета «Сегодня».

В качестве проектов, в которые Европе будет интересно вкладывать столь значительные суммы, Азаров назвал расширение транспортных коридоров. Украина сможет на полученные деньги создать или улучшить транспортные артерии, полезные для экономики Евросоюза.

Правда, расположение страны на востоке Европы ставит вопрос о том, куда, собственно поведут дороги, проложенные на Украине. На севере с ней соседствует Белоруссия, на юге Румыния и два моря, а на востоке Россия. Премьер-министр Украины полагает, что привлекательными для Брюсселя окажутся транспортный коридор на Кавказ, организация транспортного прохода через Керченский пролив и ряд других проектов.

Госдолг Украины составляет около 70 млрд долларов, напоминает главный экономист по России и СНГ банка HSBC Александр Морозов. Из них 8 млрд долларов нужно будет выплатить в 2014 году. Неудивительно, что в сложившейся в стране политической ситуации Азаров напоминает о необходимости «минимизировать потери для экономики Украины».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию