16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
11 декабря 2013, 16:55 Стиль жизни

Уругвай полностью легализовал марихуану

Лента новостей

Можно покупать до 40 граммов в месяц. Выращивать самому можно шесть кустов, а если кооперативом, то и все 99

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Уругвай стал первой страной в мире, где узаконено производство, продажа, приобретение и употребление наркотика. В местном парламенте уверены, что многие государства примут их законопроект за образец.

«Легализация марихуаны — это инициатива властей страны, в частности, президента. Хосе Мухика довольно прогрессивный лидер. Ранее он легализовал однополые браки, а его нынешний шаг можно считать революционным», — рассказала американская телеведущая Триш Риган.

Житель Уругвая после регистрации в базе данных сможет покупать 40 граммов марихуаны в месяц по рецепту врача. Зарегистрированные граждане смогут выращивать до шести кустов растения дома, а кооператив из 45 человек может выращивать до 99 кустов.

Однако есть и ограничения. Марихуану нельзя будет продавать лицам моложе 18 лет и иностранцам.

Михаил Белят
Специалист по Латинской Америке
«
Вся Латинская Америка курит марихуану. Президент Хосе Мухика этим решением надеется поставить ситуацию под контроль. Общественного порицания нет, поэтому, я думаю, что шаг логичен. Во-первых, продажа и коммерческое выращивание марихуаны будет контролироваться специальным государственным органом. Сейчас никто не знает, кто курит, а кто не курит. Когда закон вступит в силу, все будут знать, кто курит, кто производит, кто продает. Мне кажется, это очень хитрый закон ».

Бывший менеджер по корпоративной стратегии Microsoft Джеймен Шайвли считает, что теперь открываются новые возможности и перспективы для бизнеса. В мае этого года Шивли и его деловой партнер, бывший президент Мексики Висенте Фокс объявили о создании первого национального бренда марихуаны — Diego Pellicer. По словам Диего, он надеется, что бренд станет таким же лидером отрасли, как Starbucks в своём.

«Мы хотим сделать Diego Pellicer мировой сетью. Я хочу встретиться с президентом Уругвая, так как там вопрос легализации уже решен. У нас также есть человек, который занимается налаживанием контактов в Чехии. Кроме того, договариваемся с Амстердамом. Мы хотим наладить устойчивые контакты с теми странами, где с нами готовы сотрудничать», — планирует он.

Напомним, сейчас в двадцати штатах США разрешено приобретение и употребление марихуаны по рецепту врача, а в Колорадо и Вашингтоне каннабис можно покупать в небольших количествах для личного потребления без рецепта врача. Как правило, наркотик прописывают неизлечимо больным пациентам, страдающим от нестерпимой боли.

Читайте также: Грузия может стать второй Голландией

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию