16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.89 / ₽ 5321
  • RTS1123.03
11 декабря 2013, 18:18 ПравоОбществоПерсоны

Сельскому учителю Фарберу снизили наказание до трех лет

Лента новостей

Защите не удалось убедить судей, что Илья Фарбер не брал взятку, и добиться его оправдания. Зато осужденный уже сейчас может претендовать на условно-досрочное освобождение, так как отсидел большую часть срока

Илья Фарбер в зале заседаний Осташковского городского суда перед началом судебного заседания  24 сентября 2013 года. Фото: РИА Новости
Илья Фарбер в зале заседаний Осташковского городского суда перед началом судебного заседания 24 сентября 2013 года. Фото: РИА Новости

Тверской областной суд сегодня изменил приговор сельскому учителю Илье Фарберу, осужденному на 7 лет и один месяц лишения свободы и штраф в 3,1 млн рублей. По решению вышестоящей инстанции он отсидит 3 года и выплатит штраф в 3 млн рублей. Защите не удалось убедить судей, что педагог не брал взятку почти в 400 тысяч рублей и добиться его оправдания. Зато осужденный уже сейчас может претендовать на условно-досрочное освобождение, так как отсидел большую часть срока.

По закону, осужденный за особо тяжкие преступления может подать ходатайство об УДО после отбытия двух третей наказания: в данном случае двух из трех лет.

39-летний Илья Фарбер был арестован в сентябре 2011 года. К настоящему времени он отсидел под стражей 2 года и 3 месяца. Таким образом, он уже сейчас может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.

Сегодняшнее слушание Тверского областного суда длилось почти весь день. Оно началось с заминки: сотрудники спецназа удалили из здания старшего сына осужденного, 20-летнего Петра, сославшись на то, что он якобы незаконно вел фото- и видеосъемку. Потом юношу, который на самом деле показывал сочувствующим снимки с акции в поддержку отца, по распоряжению судьи все же пустили внутрь.

Взятка или возврат долга?

По версии следствия, в июле-августе 2011 года Илья Фарбер, работавший директором Мошенского Дома культуры (Тверская область), получил 300 тысяч рублей от гендиректора фирмы-подрядчика «Горстрой-1» Юрия Горохова за возможность продолжения ремонтных работ в помещении Дома культуры, а в сентябре того же года — еще 132 тысячи рублей за подписание акта выполненных работ.

Обвинение утверждало, что на самом деле ремонтные работы не были произведены в полном объеме, и, подписав указанный акт, Фарбер причинил ущерб бюджету учреждения в размере 941 тысяча рублей.

Сам Фарбер, который также работал в Мошенской сельской школе учителем рисования, музыки и литературы, никогда не признавал вину. Он утверждал, что хотел разорвать контракт с подрядчиком, поскольку тот затягивал сроки сдачи работ. Однако Горохов уговорил его это не делать, жалуясь на отсутствие денег, которые должны были перечислить фирме только после сдачи объекта. По версии учителя, он одолжил Горохову собственные средства, которые тот ему через некоторое время вернул. Сотрудники ФСБ расценили возврат долга как взятку, ведь никаких расписок учитель со строителя не брал.

Однако 1 августа этого года Осташковский городской суд Тверской области признал Илью Фарбера виновным в получении должностным лицом взятки в крупном размере и в злоупотреблении должностными полномочиями (части 5-я и 3-я статьи 290 и часть 1-я статьи 285 УК РФ). Он был приговорен к 7 годам и одному месяцу колонии и штрафу в размере 3 млн 100 тысяч рублей.

Передумавшая прокуратура

Жалобы на приговор подали и защита, и обвинение. Осужденный и его адвокаты были не согласны с обвинительным приговором суда. Защитники требовали отмены судебного акта и полного оправдания учителя.

«Прокуратура же просила частично переквалифицировать действия осужденного и снизить ему наказание до 3 лет и 4 месяцев лишения свободы, а также уменьшить назначенный штраф до 2 млн 163 тыс. рублей», — рассказала BFM.ru пресс-секретарь облсуда Нина Туманова.

По ее словам, прокурор отказалась от обвинения в «злоупотреблении должностными полномочиями» (ч. 1 ст. 285 УК) за отсутствием в действиях Фарбера состава преступления.

Интересно, что представление на приговор прокуратура подала уже после того, как истекли все сроки для обжалования судебного акта. Это случилось вскоре после того, как о деле Фарбера высказался Владимир Путин. Он назвал случай с ним «вопиющим».

Тогда прокуратура проинформировала, что будет просить снизить осужденному срок наказания до 5 лет колонии. «Однако сегодня прокурор несколько скорректировала поданное в суд представление и попросила о большем снижении срока», — сказала пресс-секретарь суда.

Надо сказать, что перед заседанием суда в апелляции Илья Фарбер официально отказался от услуг своих трех защитников, решив, что их участие в деле ничего не решает. Однако они все же приехали в суд, так как ранее у них было заключено соглашение на представление его интересов.

Доводы защиты

На протяжении нескольких часов защитники пытались убедить, что «имеющиеся в деле доказательства вовсе не доказывают вину подсудимого, а, наоборот, оправдывают». Так, по ходатайству защиты на заседании суда второй инстанции была допрошена специалист-лингвист Ирина Левонтина, которая проанализировала аудиозапись переговоров Ильи Фарбера и «взяткодателя» Юрия Горохова и составила заключение. «Левонтина — сотрудница Института русского языка им. Виноградова пришла к выводу, что в этих записях не идет речи о передаче какого-то вознаграждения Фарберу за какие-то действия в пользу Горохова», — рассказала BFM.ru адвокат Фарбера Анна Ставицкая.

Она была уверена: есть основания полагать, что имела место провокация взятки. «По нашему мнению, была искусственно создана ситуация сотрудниками правоохранительных органов, которые использовали Горохова, чтобы подвести Фарбера под уголовное дело», — заявила защитница.

15 минут на решение

На принятие решения судебная коллегия взяла 15 минут. Судьи частично удовлетворили представление прокуратуры, а жалобу защиты отклонили. По решению Тверского облсуда уголовное преследование учителя по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями должно быть прекращено. В этой части за Фарбером признано право на реабилитацию.

Вместе с тем, действия подсудимого были квалифицированы только по ч. 5 ст. 290 УК (получение взятки в крупном размере), которая предусматривает наказание на срок до 7 до 12 лет. Однако судьи сочли возможным назначить Фарберу наказание «ниже низшего предела».

По решению Тверского областного суда учителю запрещено занимать любые должности муниципальной службы в органах местной власти и местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями сроком в течение двух лет.

Трехлетний срок он должен отбывать в колонии строгого режима.

«Компромиссное» решение

Однако защита надеется, что до этого дело не дойдет, и уже в ближайшее время намерена подать в суд ходатайство об условно-досрочном освобождении. Формально прокуратура может не поддержать эту просьбу, ссылаясь на то, что поскольку Фарбер не находился в колонии, то нельзя составить мнение о нем (так было в случае с бизнесменом Алексеем Козловым). Но адвокаты полагают, что все основания для УДО имеются. «Фарбер сидит в СИЗО Твери уже два года и 3 месяца, и там его знают вдоль и поперек», — отметила Анна Ставицкая.

Решение вышестоящего суда она назвала компромиссным, отметив, что по особо-тяжким статьям никогда не дают 3 года лишения свободы.

«А раз Фарберу дали такой срок, значит, судьи сами сомневаются в его виновности и просто приняли компромиссное решение, видимо, думая, что все будут этому радоваться», — сказала защитница.

Хождение по «кругу»

Это уже не первый приговор по делу сельского учителя. 10 августа 2012 года Тверской областной суд приговорил Илью Фарбера к 8 годам лишения свободы и штрафу в 3,5 млн рублей. Тогда дело слушалось с участием присяжных, которые сочли его виновным. Однако позже Верховный суд по жалобе осужденного и его защиты отменил приговор.

Дело направили на новое рассмотрение. К тому времени в законодательство были внесены изменения, и дела о должностных преступлениях были выведены из юрисдикции «народных судей».

Протестные акции

Старший сын Петр Фарбер в Москве устраивал акции протеста против «незаконного преследования отца». Так, 19 ноября он отметил 800 дней пребывания отца за решеткой, просидев почти 11 часов в клетке на смотровой площадке на Воробьевых горах. Акцию прервали сотрудники МЧС: они сломали замки гидравлическими кусачками, и молодого человека передали сотрудникам полиции. До этого Петр вместе со сводным братом, 17-летним Романом, выходил на Красную площадь с плакатом «Над папой издеваются уже 700 дней».

А накануне заседания в Тверском облсуде Петр надел на голову клетку и прошел в таком виде от Тверского бульвара до Чистых прудов, раздавая прохожим билеты на «последнее судилище» над его отцом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию