16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
11 декабря 2013, 17:47 ТехнологииСтиль жизниОбществоКомпанииПравоПолитика

«Лаборатория Касперского» предрекает конец Интернета

Лента новостей

Эксперты считают, что на место Интернета придут десятки отдельных национальных сетей

В «Лаборатории Касперского» считают, что глобальная сеть Интернет в своем нынешнем виде может перестать существовать уже в следующем году, передает РИА Новости. По словам эксперта лаборатории Александра Гостева, на место Интернета придут десятки отдельных национальных сетей с ограниченным доступом к иностранным ресурсам.

Эксперт отметил, что раньше по такой схеме глобальная сеть работала только в Китае, но сейчас ряд стран, включая Российскую Федерацию, принимает законы, в некоторых случаях запрещающие использование зарубежных сервисов. По мнению Гостева, эта тенденция будет расти, а законодательные ограничения неизбежно приведут к техническим запретам.

В компании утверждают, что в 2014 году активизируются «кибернаемники» — небольшие хакерские группы, работающие по заказу. Их услугами может пользоваться кто угодно Также возможен рост атак на разработчиков софтверных продуктов: в зоне особого риска могут оказаться создатели мобильных приложений и пользователи мобильных платформ, в частности, Android. Гостев объясняет это тем, что одна уязвимость для платформы iOS стоит на «черном» рынке примерно 200 тысяч долларов, а уязвимость Android — около 10 тысяч долларов.

Эксперт также высказался по поводу криптовалюты биткоин, которая последнее время все чаще появляется в заголовках новостей. Он прогнозирует, что в следующем году виртуальная валюта неизбежно заинтересует киберпреступников. В ноябре курс виртуальной валюты биткоин впервые пробил отметку в 1 тысячу долларов. По словам Гостева, есть основания полагать, что рост цены новой валюты до 2-3 тысяч долларов вполне реален. В то же время, отметил эксперт, есть вероятность, что сложившаяся вокруг этой валюты нестабильная ситуация приведет к обрушению биткоина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию