16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.61 / ₽ 5377
  • RTS1169.04
12 декабря 2013, 12:02 ОбществоПраво

Верховный суд нашел нарушения в приговоре Pussy Riot

Лента новостей

Он объявил о том, что не были учтены такие факторы, как молодой возраст заключенных и наличие малолетних детей

Верховный суд России заключил, что инстанция, которая выносила приговор по делу участниц панк-группы Pussy Riot, допустила нарушения. Разъяснения из мотивировочной части приводит РИА Новости.

Отмечается, что в решении не учитывались все возможности смягчения наказания. «Не получил оценки ряд других обстоятельств, имеющих существенное значение для назначения виновным справедливого наказания, — их молодой возраст, мнение потерпевших, которые не настаивали на строгом наказании для подсудимых, семейное положение Толоконниковой Н.А. и Алехиной М.В., условия их жизни, а также ненасильственный характер совершенных ими противоправных действий», — заявили в суде спустя полтора года после того, как девушек отправили в колонию.

По мнению ВС, в приговоре не указаны доказательства того, что осужденные в ходе скандальной акции в храме Христа Спасителя проявили ненависть по отношению к какой-либо социальной группе. При этом омбудсмен Владимир Лукин указывал, что их действия могут быть наказаны только с точки зрения административного судопроизводства. Кроме того, только теперь ВС указал на то, что вердикт не учитывал возможность отстрочить наказание для подсудимых как для матерей малолетних детей.

Скандал разгорелся зимой 2012 года: участницы панк-группы исполнили в храме «панк-молебен» под названием «Богородица, Путина прогони». Сами осужденные не раз указывали, что ими двигали политические соображения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию