16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
12 декабря 2013, 13:42 ОбществоПолитикаПерсоны

Путин: добиться военного превосходства над Россией невозможно

Лента новостей

Президент заявил, что российские предприятия ОПК будут полностью загружены заказами ближайшие 20 лет

Иностранным государствам не стоит разделять иллюзия о том, что можно достичь военного превосходства над Россией, заявил президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию.

«Мы отдаем себе отчет, что ПРО только по названию оборонительная система, а на самом деле это существенная часть стратегического наступательного потенциала», — заявил глава государства. По его словам, не могут не беспокоить разрабатываемые в некоторых странах мира высокоточные ракеты в неядерном исполнении, ракеты для нанесения ударов в короткий период времени и на большую дальность, а также другие виды вооружений. Путин также сообщил, что некоторые страны разрабатывают обезоруживающий глобальный удар.

«Увеличение зарубежными странами стратегических высокоточных систем в неядерном исполнении в сочетании с ПРО может свести на нет все договоренности, достигнутые ранее. Мы это прекрасно понимаем и знаем, что нам нужно делать», — заверил Путин. «Не должно быть иллюзий о возможности достичь военного превосходства перед Россией. Мы на все ответим, весь военный потенциал у нас для этого есть», — сказал президент. По его словам, существующее у России вооружение и технологии позволяют безусловно обеспечить безопасность российского государства. Путин сообщил, что современные ядерные силы сдерживания выводят Россию на новые рубежи, которых многим странам еще только предстоит достичь. Идет разработка новых ракетных систем стратегического назначения, строительство атомного подводного флота, стратегического комплекса дальней авиации. Президент добавил, что усиление космической группировки позволит России использовать глобальную систему разведки и целеуказания.

Глава государства упомянул и развитие войск общего назначения — по его данным, число рядовых и офицеров-контрактников в армии возросло до 220 тысяч человек. Путин также сообщил, что будет обеспечено нужное количество резервистов по наиболее востребованным, техническим специальностям, без необходимости призыва их в ВС. «Средства, выделяемые на модернизацию вооруженных сил, беспрецедентны – 23 трлн рублей. В ближайшие 2 десятилетия предприятия ОПК будут полностью загружены заказами», — пообещал он. По его словам, в сфере ОПК работают около 2 миллионов человек, которые на это время будут обеспечены стабильным доходом. Глава государства также отметил необходимость укрепления позиций России на мировом рынке, предложения на этот счет подготовит Военно-промышленная комиссия. Тогда предприятия ОПК не будут простаивать и после окончания масштабных бюджетных вливаний.

Путин также сообщил, что впервые за всю историю страны вскоре будет закрыт вопрос с обеспечением военнослужащих постоянным жильем. Он добавил, что теперь необходим современный фонд служебного жилья, имея в виду военные городки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию