16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 декабря 2013, 16:22 КомпанииФинансы

«Яндекс» занимает под 1,125% годовых

Лента новостей

«Яндекс» выпускает конвертируемые облигации на 600 млн долларов. Доходность бумаг составит всего 1,125%. После размещения на счетах компании будет более 1 млрд долларов свободных средств

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«Яндекс» первым из российских интернет-компаний выходит на рынок публичного долга. Компания намерена выпустить конвертируемые облигации на 600 млн долларов. Компания также готова предоставить организаторам размещения 30-дневный опцион на облигации на 90 млн долларов. Погашение облигаций произойдет 15 декабря 2018 года. По облигациям предусмотрены выплаты полугодовых купонов 15 июня и 15 декабря каждого года.

Примечательный момент — процентная ставка по бондам: по предварительным данным, она составляет 1,125%! Столь низкая ставка связана с тем, что облигация конвертируемая — в нее фактически включена стоимость колл-опциона на покупку акций «Яндекса» через несколько лет, отмечает руководитель департамента по управлению активами ИК «Третий Рим» Александр Варюшкин. «Без учета стоимости опциона доходность облигаций составляет 7-7,2%, что очень привлекательно по сравнению с другими российскими компаниями из сектора медиа и высоких технологий. К примеру, доходность пятилетних облигаций Vimpelcom — 4,9%», — отмечает эксперт.

В случае с «Яндексом» цена конвертации установлена в 51,45 доллара за акцию класса «А». Это на 36% выше текущих рыночных котировок. Так, инвестору есть смысл конвертировать облигации в акции, только если за пять лет бумаги интернет-компании вырастут более чем на 36%. Владельцы облигаций смогут конвертировать их в наличные, акции «Яндекса» или комбинацию наличных и акций компании, но форма погашения останется на усмотрение поисковика.

Читайте также: Yandex пустился в «Кинопоиск»

«Сейчас цена акций «Яндекса» близка к справедливой. Но нынешняя оценка не учитывает позитивный сценарий развития проектов компании — «Кинопоиска» и модернизации «Яндекс.Маркета». Если компания сможет найти для них эффективные бизнес-модели, то и оценка всего «Яндекса» значительно вырастет»,— допускает аналитик аналитик Sberbank Investment Research Анна Лепетухина.

По расчетам эксперта, если все владельцы облигаций захотят конвертировать их в акции «Яндекса», поисковик отдаст им 3,5% от своего капитала.

Yandex N.V. принадлежит поисковая система «Яндекс», система контекстной рекламы Yandex.Direct, электронная почта, видеохостинг и более 30 других сервисов. По итогам 2012 года выручка составила 8,82 млрд рублей, чистая прибыль — 2,69 млрд рублей.

Главный вопрос по итогам размещения — куда же компания направит полученные средства? Представители «Яндекса» отмечают, что часть из них пойдет на обратный выкуп акций класса «А» с рынка. За последний год компания уже выкупила 7,9 млн собственных акций, или около 2,4% капитала. Весь этот пакет был направлен на опционы сотрудникам.

Расширенная программа выкупа предусматривает приобретение дополнительных 7,1 млн акций с рынка. Рыночная стоимость такого пакета — около 260 млн долларов.

Оставшиеся 340 млн долларов, по словам представителя компании, будут «использованы в корпоративных целях». Учитывая, что по итогам третьего квартала на счетах компании было около 960 млн долларов свободных средств, то общий объем «денежной подушки» «Яндекса» составит 1,3 млрд долларов.

Эти средства компания могла бы направить на слияния и поглощения, допускает аналитик UBS Ульяна Ленвальская. Но активов с такой стоимостью и похожей бизнес-моделью в российском Интернете нет. Получается, компании придется или искать активы в области контекстной рекламы за рубежом, или искать смежные активы в России и затем интегрировать их в свою бизнес-модель. «Оба сценария сопряжены с рисками для бизнеса компании. Более выгодным для акционеров вариантом было бы направить скопившиеся средства на дивиденды», — считает эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию