16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.00 / ₽ 5235
  • RTS1146.31
12 декабря 2013, 17:52 Финансы

Минфин: деофшоризация экономики даст бюджету десятки миллиардов

Лента новостей

Глава Минфина оценил эффект от предложений президента Владимира Путина

Деофшоризация экономики России принесет в государственный бюджет десятки миллиардов рублей дополнительных доходов. Об этом заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов. «Я думаю, что это будут десятки миллиардов рублей», — приводит информагентство «Прайм» ответ министра на вопрос о том, какой объем поступлений дадут российскому бюджету меры по деофшоризации, озвученные президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию.

Глава Минфина констатировал, что сейчас значительные ресурсы оседают в офшорах и поэтому не доходят до России.

В озвученном 12 декабря 2013 года послании Федеральному собранию Путин счел необходимым вернуться к вопросу деофшоризации экономики. Именно президент сделал эту тему актуальной, впервые озвучив ее в предыдущем послании в декабре 2012 года. В послании 2013 года Путин так объяснил свои мотивы: «Почему, прямо скажу, результаты пока мало заметны». Он напомнил о «масштабной сделке текущего года с объемом более 50 млрд долларов»: продажа долей в компании ТНК–BP «прошла вне российской юрисдикции, хотя продавцы известны – это российские граждане, и покупатель хорошо известен – одна из крупнейших российских компаний» (покупателем выступила «Роснефть»).

Президент России привел оценки экспертов, согласно которым в 2012 году «через офшоры или полуофшоры прошли российские товары» общей стоимостью 111 млрд долларов. Это составило 20% всего российского экспорта, напомнил Путин. «Половина из 50 млрд долларов российских инвестиций в другие страны также пришлась на офшоры. За этими цифрами – выводы капиталов, которые должны работать в России, прямые потери бюджета страны», — сказал глава государства.

Закончив с констатациями, Путин перешел к предложениям: «Поскольку ничего как следует в этой сфере не сделано за год, у меня есть предложения. Вот они». Во-первых, доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорах юрисдикции и принадлежат российскому собственнику (конечному бенефициару), должны облагаться по налоговым правилам России, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. Во-вторых, необходимо «продумать систему, как эти деньги изъять». Путин не видит ничего экстраординарного в своих идеях. «Они есть, кстати говоря, такие способы, здесь ничего такого, знаете, необычного нет. В некоторых странах уже вводится такая схема: хотите в офшорах – пожалуйста, но деньги сюда», — сообщил президент. Он отметил, что такие схемы налогообложения вводятся в странах с развитой рыночной экономикой.

К идеям Путина в области офшоров критически отнесся бывший министр финансов России Алексей Кудрин. В своем личном блоге в Twitter финансист написал: «К сожалению, предложенные меры по деоффшоризации в наших условиях вряд ли сократят вывод капитала. Они правильны в отношении госкомпаний».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию