16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
14 декабря 2013, 21:04 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Центр Киева раскололся надвое

Лента новостей

Партия регионов собрала в Киеве рядом с Майданом 60 тысяч своих сторонников. Не все пришли туда бескорыстно и по доброй воле, утверждают некоторые участники

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В центре Киева в субботу прошли два митинга — за и против Виктора Януковича. Если точнее, то сторонники евроинтеграции, собравшиеся на Майдане с одной стороны Крещатика, никуда не уходили. С другой стороны проспекта, на Европейской площади, собрались сторонники действующей власти. По данным МВД, их было около 60 тысяч. Организаторы акции из правящей Партии регионов считают, что смогли собрать под лозунгом «Сбережем Украину — нашу общую Родину» заявленные 200 тысяч человек.

Накануне украинский президент предложил ввести мораторий на любые силовые действия до рассмотрения Верховной Радой варианта Соглашения об ассоциации с ЕС. Судя по всему, это условие пока выполняется, несмотря на некоторые мрачные предсказания, в Киеве все происходит мирно. По словам корреспондента Business FM Ивана Медведева, стычек в субботу не зафиксировано. Митингующие лишь громко и эмоционально призывали идеологических противников перейти на свою сторону.

Премьер-министр Украины Николай Азаров объяснил собравшимся, почему правительство отложило подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

Николай Азаров
Премьер-министр Украины
«
Мы поняли, что подписание сделало бы нас банкротами. Нам надо восстановить торговые отношения с Российской Федерацией».

Среди тех, кто вышел на Европейскую площадь поддержать действующую власть, не было единства мнений.

«Евросоюз — это хорошо для Украины, но то, что сделали наше сограждане, нехорошо. Я лично против, того, как сторонники евроинтеграции ее требуют. Самое красивое место города превратили в какой-то бомжатник. Не к этому должна стремиться Украина. Нужно сперва навести порядок в стране, а потом уже куда-то вступать. Мы приехали поддержать порядок и президента Януковича», — заявила Business FM одна из участниц акции.

Другая участница cообщила, что на митинг под угрозой увольнения привезли бюджетников. По ее словам, каждый получит по 250-400 гривен. «Мы все душою на Майдане. Мы бы все там оказались, если бы была возможность. Я стою, и у меня туда душа рвется», — сказала она.

«Политическая элита Украины никогда не видела себя самостоятельной. Казаки пытались то с Москвой, то с Польшей, то с крымскими татарами объединяться. А надо, чтобы нас просили. Государственное самосознание должно быть», — поделился с Business FM своими соображениями пришедший на площадь мужчина.

К 20:00 мск митинг на Европейской площади уже завершен. Люди уходили организованными колоннами, садились в автобусы и уезжали. Участники Евромайдана, разумеется, расходиться не намерены и останутся ночевать в своем лагере.

Тем временем президент Виктор Янукович отстранил от должности мэра Киева Александра Попова и заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимира Сивковича. Оба лишились работы за разгон Евромайдана в ночь на 30 ноября.

Читайте также: «Офицеры внутренних войск злые. Внутренние войска уже колеблются»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию