16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.96 / ₽ 4834
  • RTS1064.89
14 декабря 2013, 16:35 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Евромайдан

Янукович отстранил мэра Киева за разгон Евромайдана

Лента новостей

То же самое произошло с заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимиром Сивковичем

Президент Украины Виктор Янукович отстранил от должности председателя Киевской городской государственной администрации Александра Попова. Снят с поста и заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Сивкович. Об этом говорится в сообщении пресс-службы администрации президента Украины.

Попов и Сивкович сняты с должностей «по ходатайствам Генеральной прокуратуры Украины в связи с подозрением в причастности указанных должностных лиц к нарушению конституционных прав граждан, которые 30 ноября 2013 года находились на Майдане Независимости в городе Киеве», сказано в сообщении. Янукович выразил надежду, что Генпрокуратура «объективно и всесторонне» проведет расследование этих событий и «предложит обществу конкретные юридические меры реагирования на допущенные противоправные действия».

Янукович предлагает правоохранительным органам провести расследование «открыто и прозрачно и поставить точку в этом вопросе». «Президент обращает внимание, что ни для каких должностных лиц государства не должно быть исключений в вопросах ответственности за совершение незаконных действий», — говорится в сообщении.

Незадолго до объявления о снятии мэра Киева генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что к силовому разгону Евромайдана причастны Попов и Сивкович. Им вручено уведомление о подозрении в совершении преступления по статье 365 части 2 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий). В ночь на 30 ноября, заявила прокуратура, в кабинете начальника милиции Киева Валерия Коряка, Попов и Сивкович вынуждали его принять решение о применении силы.

Министр юстиции Украины Елена Лукаш в ночь на 14 декабря пообещала предъявить обвинения трем высокопоставленным чиновникам. Она не уточнила, о ком идет речь.

21 ноября правительство Украины приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Некоторые украинцы не согласились с этим решением и вышли на демонстрации. Некоторые из митингов собрали сотни тысяч человек. Протестующие требуют отставки кабинета министров, досрочных президентских и парламентских выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию