16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 декабря 2013, 22:29 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Офицер АНБ допустил возможность амнистии для Сноудена

Лента новостей

Глава разведывательного ведомства своего подчиненного пока не поддержал

Офицер Агентства национальной безопасности США (АНБ) Рик Леггет заявил, что рассмотрел бы возможность сделки с бывшим сотрудником агентства Эдвардом Сноуденом. Его слова передает телеканал CBS.

Мнение Леггета можно считать значимым, поскольку именно он возглавляет группу, занимающуюся в АНБ последствиями деятельности Сноудена. В их задачи входит не допустить утечек информации, подобных той, что организовал бывший сотрудник, и минимизировать ущерб от его деятельности.

Леггет подчеркнул, что речь идет исключительно о его частном мнении. По словам офицера, он рассмотрел бы вариант полной амнистии для Сноудена, если бы тот отказался от продолжения публикаций секретных сведений американской разведки. «Думаю, об этом стоит поговорить. Мне потребовались бы гарантии того, что оставшаяся часть данных не будет обнародована... это должно быть нечто гораздо больше, чем просто его обещание», — сказал Леггет.

Журналисты, комментировавшие слова разведчика, усмотрели в них указание на то, что в руках бывшего работника АНБ находится очень важная информация, стоящая того, чтобы, забыв о престиже, простить ему все и разрешить вернуться в США, не опасаясь преследования.

Тем временем, глава АНБ генерал Кит Александер занял в этом вопросе другую позицию. «Это как если бы человек взял 50 заложников, убил 10 из них и сказал: «За полную амнистию я отпущу остальных», — заявил шеф разведки. «Я считаю, что люди должны нести ответственность за свои поступки. Меньше всего мы хотим, чтобы кто-то еще сделал что-то подобное и сбежал в Гонконг и Москву с новым набором данных, зная, что сможет заключить такую же сделку», — пояснил он.

Считается, что инцидент с Эдвардом Сноуденом, который сбежал из США и стал публиковать информацию о незаконной деятельности американской разведки, будет стоить генералу Александеру карьеры. СМИ сообщали, что в начале 2014 года он должен покинуть пост главы АНБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию