16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.89 / ₽ 8131
  • RTS1171.06
15 декабря 2013, 12:15 Стиль жизниПутешествия

Другая Турция

Лента новостей

Зима — комфортное время для посещения Турции. Без лишней суеты и не задыхаясь под палящим солнцем здесь можно изучить массу достопримечательностей

Фото: Osman Orsal/Reuters

В представлении российского туриста Турция — это курорты all inclusive и шумный Стамбул с его лавками, где можно выгодно купить кожаные изделия, шубы и золото. Все это так. Но не только. Величественные стены старинной крепости Анкары, мавзолей «отца турков» Ататюрка и знаменитый фестиваль дервишей — вот лишь малая часть того, что можно увидеть во время отдыха в этой гостеприимной стране.

Из Москвы в Анкару

Я сажусь на самолет, и лайнер взмывает в небо. Вокруг меня расположились девушки из турецкой волейбольной команды. Напротив их тренер радуется возможности поговорить: «Ездили в Курск, играли с русскими. Две встречи проиграли, одну выиграли!» — не падает он духом и дарит мне значок, а заодно зачем-то вручает визитку.

Три часа над землей — и мы уже в столице Турции. Стоимость прямого рейса из Москвы и обратно составила 300 долларов с «хвостиком». Если по какой-то причине с билетом не повезло, можно попробовать добраться туда через Стамбул. Hе могу скрыть свой восторг по поводу питания: самолетная еда, которую я обычно на дух не переношу, оказывается у местной авиакомпании весьма достойной. К тому же, в отличие от российских авиакомпаний, здесь разрешен алкоголь — всех видов и совершенно бесплатно.

В столице меня ждет первый сюрприз: багаж потерялся во время стыковочного рейса. «Не волнуйтесь все будет хорошо, мы привезем ваш багаж в гостиницу, постараемся доставить до полуночи», — утешает меня сотрудница аэропорта. Спутники шутят: «приключения начались». Я же была настроена скептически, но, добравшись до отеля, забыла буквально обо всем. Номер сразил меня наповал. Примечательно, но пятизвёздочные отели в Анкаре ни в чем не уступают тем, что можно встретить на морских курортах. Номер в 4-5-звездочном отеле по стоимости колеблется от 50 до 150 долларов за ночь. После ужина приятное известие: багаж нашелся и уже прибыл в отель.

О чем грустят турки

Утром я и мои спутники отравляемся изучать местные достопримечательности. В отличие от шумного Стамбула, жителей в Анкаре гораздо меньше, как и туристов. Когда основатель и первый президент Турецкой республики Кемаль Ататюрк в 1923 году перенес столицу (сделав это по стратегическим соображениям, чтобы обезопасить правительство), население Анкары насчитывало 60 тысяч человек. Сейчас здесь проживает около 5 миллионов. Это в два раза меньше, чем во «второй столице» Турции, где население насчитывает почти 14 млн человек.

Кстати, за первые 11 месяцев уходящего года Турцию посетили 3,7 млн российских туристов. Как ни странно, мы не рекордсмены — нас обогнали немцы. Их побывало в стране 5,2 млн человек. Турки по этому поводу очень грустят, ведь если средний европеец тратит за неделю отдыха 1200 долларов, то русский на сотни долларов больше.

Куда дели местный «Речник»

Одна из достопримечательностей Анкары, которую стоит посмотреть, — крепость, построенная еще в 1200 году до нашей эры. Она считается символом города. Вход абсолютно бесплатный. С вершины холма видны маленькие домишки, а воздух наполнен запахом дыма: местные жители до сих пор топят дома углем.

Символ Анкары. Крепость расположена на холме высотой 978 метров. Она была построена еще хеттами, а позже легендарный царь Мидас также внес вклад в обороноспособность города. Фото: Алексей Симоновский/BFM.ru

Примечательно, но большинство людей на этой земле начали жить незаконно. В 50-60-е годы прошлого века люди селились здесь без всякого разрешения, устроив «самозахват» земли, как это было в печально известном московском поселке «Речник». Власти турецкой столицы решили поступить мудро и не стали выгонять людей с насиженного места. Стараясь улучшить облик города, они принялись строить новое муниципальное жилье, куда и переселяют людей из старых, ветхих домов, часть из которых уже зияет пустыми окнами. Еще несколько лет, и местность вокруг крепости будет, по всей видимости, не узнать. Кстати, в самой Анкаре одна из самых больших русских общин, здесь живут примерно 200 тысяч наших соотечественников.

Такие хибары (во многих пока еще живут люди) у подножья крепости власти расселяют, а на их месте возводят современные многоэтажные дома. Фото: Алексей Симоновский/BFM.ru

Те же, кто хочет еще глубже погрузиться в историю, могут заглянуть музей Музей анатолийских цивилизаций, он расположен рядом с крепостью и считается богатейшим историческим музеем Турции. Золотые монеты с гордым профилем древних правителей, бронзовые фигурки, украшения и каменные хеттские скульптуры — вот лишь немногое из того, что можно увидеть тут. А если вы устали от культурной программы, рядом расположился импровизированный рынок, где можно приобрести сухофрукты, приправы и специи. Кстати, покупать сувениры – пеструю керамику, шелковые шарфы, магнитики — здесь гораздо выгоднее, чем в других местах. Так, шелковый шарфик обойдется в 20 турецких лир (10 долларов). Это если не торговаться. А если уж торговаться...

Не верьте тем, кто говорит, что турки не любят торг. Сама я, признаться, не сильна в этом, в отличие от нескольких моих спутниц. «Сначала продавцов нужно ввести в состояние ступора, предложив свою цену. При этом их надо заинтересовать, дав понять, что ты очень хочешь купить вещь, и продолжать торговаться», — давала мне наставления давняя приятельница Роза. Сама она на моих глазах демонстрировала высший пилотаж торга и в итоге сбивала цену если не в половину, то на 30 процентов.

Удивительно, но в декабре вас может настигнуть в Турции настоящий осенний ливень. Это при том, что еще час назад ярко светило солнце, снега не было и в помине, а на газонах цвели розы. Впрочем, температура не очень осенняя, около +4 градусов, но при этом все же тепло. Вероятно, сказывается отсутствие снега. Однако в основном зимой в Турции солнечно, а обилие света сразу же поднимает настроение.

С моими спутниками мы прячемся от дождя в местном ресторане — настало время обеда. Алкоголя здесь, как правило, не наливают. И так в большинстве частных заведений. Ведь правоверный мусульманин не пьет спиртного и не ест свинину. Поэтому в меню из мяса чаща всего баранина. Если же говорить об информационном голоде, то его в Анкаре попросту нет. Wi-Fi имеется в каждом кафе.

«Отец турок» и его последнее пристанище

То место, которое просто обязан посетить каждый приличный турист, — мавзолей Ататюрка. Поверьте, вы не пожалеете. Да и фотографии получатся просто шикарными. Первого президента Турецкой республики Мустафу Кемаля не зря назвали «отец турок». Всего за 15 лет он совершил поистине революционные преобразования: построил школы в каждом городе и каждом поселке, изменил арабский алфавит в турецком языке на латинский, отделил религию от государственных отношений и стал реформировать турецкие законы. За годы его правления была создана современная экономическая система, существование фамилий было признано официально, а женщины получили равные права с мужчинами. Турция сделала резкий рывок и практически достигла западных стандартов жизни. Поэтому когда в 1938 году Кемаль умер в возрасте 56 лет, благодарный народ решил построить ему мавзолей. Был даже объявлен конкурс среди турецких и иностранных архитекторов на лучший проект, в котором победили турки. Мавзолей строился на протяжении девяти лет и был открыт в 1953 году.

Жизнь «отца турков» была недолгой, но яркой. Благодарный народ построил ему вот такое последнее пристанище. Фото: Nazmul Hossain [ON/OFF]/flickr.com

Вход в это грандиозное сооружение, помещения которого отделаны мрамором и туфом, свободный, а толпы посетителей не иссякают. Общая площадь мавзолея 750 тысяч квадратных метров. Меня удивило то, что мер безопасности практически нет: ни рамок металлодетекторов, ни досмотра. У могилы Ататюрка замечаю одну лишь видеокамеру, хотя, вероятно, их намного больше. «А как же безопасность? Не боитесь, что устроят теракт?» — спрашиваю я гида. Он удивленно поднимает брови: «Ататюрка так все любили, что никто будет делать ничего плохого».

Фотографируюсь с солдатами почетного караула (на их лицах не дрогнул ни один мускул) и отправляюсь в помещения музея мавзолея. Здесь хранятся личные вещи «отца турок»: трубки, посуда, памятные подарки от глав государств, одежда и многое другое. Хочется побродить подольше, но время не ждет.

Почетный караул у мавзолея Ататюрка меняется несколько раз в день. На посту двухметровые красавцы из разных родов войск. Фото: Алексей Симоновский/BFM.ru

Навстречу Конье

Следующий пункт моей программы — город Конья. До него из Стамбула на машине по автобану три часа пути.

Конья примечательна тем, что здесь жил, творил и проповедовал великий персидский поэт, философ и религиозный деятель Мевляна Джалаладдин Руми. Именно он придумал тот самый танец крутящихся дервишей, который на самом деле вовсе не танец, а религиозный ритуал под названием «сема». В этом году в честь Руми проходит уже 740-й по счету фестиваль.

Музей же Мевляны, где похоронен исламский суфий, поэт, законовед и проповедник является третьим по посещаемости в стране. Но эта тема заслуживает отдельного рассказа.

Музей Мевляны. Фото: Алексей Симоновский/BFM.ru

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию