16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.87 / ₽ 5318
  • RTS1123.03
15 декабря 2013, 18:00 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Евромайдан

Януковича лишают денег и соглашения

Лента новостей

Евросоюз приостанавливает выработку соглашения с Украиной по торговому соглашению. США пытаются лишить президента поддержки олигархов

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Ситуация на Украине получила новый поворот: Евросоюз приостанавливает выработку соглашения с Киевом по торговому соглашению. Об этом написал в своем Twitter европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле.

«У них слова расходятся с делом, — заявил Фюле. — Аргументы президента и правительства Украины не имеют никакой связи с реальностью».

Читайте также: Янукович подтвердил курс на интеграцию с ЕС

Поступила информация о попытках Запада лишить президента Виктора Януковича поддержки украинских олигархов. Сетевое издание «Цензор.нет» утверждает, что США фактически поставили ультиматум Ринату Ахметову и Андрею Клюеву, требуя выступить против Януковича. По информации издания, Ахметов контролирует 55 депутатов фракции Партии регионов, Клюев — остальных.

В противном случае бизнесмены могут столкнуться с проблемами. Так, например, активы компаний Ахметова ДТЭК и «Метинвест» размещены в Европе, там же, в Европе и США, у них находятся основные рынки сбыта, также Запад владеет обязательствами по размещенным валютным облигациям. Практически все руководители этих компаний имеют недвижимость за рубежом. У многих там проживают семьи.

Партии «Батькивщина», УДАР и «Свобода» вместе имеют 178 мест в парламенте. Достаточно, чтобы два десятка депутатов перешли на сторону оппозиции, как это недавно сделала депутат Инна Богословская, — и масштабный политический кризис, в том числе вотум недоверия правительству, будет обеспечен.

Игорь Петрук
Политолог, журналист
«
О том, что санкции нужно применять к олигархам, говорили ранее некоторые депутаты Европарламента. Даже не будем брать депутатов, которые, условно говоря, подчинены Андрею Клюеву. Если другие выйдут из фракции Партии регионов и создадут временное большинство с оппозицией, тогда Верховный совет сможет принимать невыгодные для нынешней власти решения».

В Киев приехал известный своей жесткой позицией сенатор от Аризоны Джон Маккейн. Он провел ряд встреч с местными политиками.

Джон Маккейн
Американский сенатор
«
Сегодня и завтра я ожидаю новых переговоров с лидерами оппозиции. Горжусь народом Украины и его усилиями в поддержу демократии в своей стране».

В своем интервью «Украинской правде» Маккейн заявил, что в случае репрессий со стороны правительства против протестующих, сенат рассмотрит санкции против лиц и организаций, которые виновны в преступлениях против человечности и которые нарушают права человека. Эти санкции могут быть введены очень быстро, сказал сенатор.

Фактически ЕС и США перешли в полномасштабное наступление на действующую украинскую власть, говорят наблюдатели в Москве.

Алексей Пушков
Председатель комитета Госдумы по международным делам
«
ЕС принял решение перейти к свержению правительства Виктора Януковича — через Майдан и давление на бизнес. Они хотят перейти рубеж, за которым падение правительства, досрочные выборы и продавливание в качестве президента какого-то оранжевого лидера, чтобы потом навязать соглашение об ассоциации на своих условиях».

Читайте также: Иностранный десант на Украине — «это и есть рейдерский захват»

Тем временем на Майдане в центре Киева прошло так называемое народное вече. С утра на сцене продолжались выступления, священнослужители проводили богослужения.

Накануне вечером 200 тысяч в поддержку Майдана собрал концерт группы «Океан Эльзи». Это больше, чем, по некоторым оценкам, пришло на «анти-майдан» в поддержку Партии регионов на Европейской площади.

Читайте также: Центр Киева раскололся надвое

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию