16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 4132
  • RTS1116.85
16 декабря 2013, 14:06 Стиль жизниОбщество

В самолет — по весу

Лента новостей

Стоимость билета на рейс Samoa Air зависит от веса пассажира и багажа. За каждый килограмм нужно заплатить около доллара. Многие пассажиры недовольны правилом

Система оплаты перелетов по весу пассажира эффективна.К такому выводу пришла Samoa Air, которая недавно ввела правило Pay-by-Weight. Авиакомпания осуществляет перелеты между островами архипелага.

Согласно правилу, базовый тариф для выбранного маршрута умножается на вес пассажира и его багажа. Стоимость одного «лишнего» килограмма — около доллара.

Что заставило перевозчика пойти на такие меры, рассказала в интервью CBS его глава Крис Лингтон:

«Система работает независимо от того, за счет чего прибавляется вес: сам пассажир весит больше, или он перевозит много багажа. Мы маленькая авиакомпания, и единственное, что можем продавать, — это место в самолете. Поэтому мы и предоставляем возможность купить его столько, сколько пассажиру нужно. Для этого мы переделали один из рядов кресел в самолетах, сократив их количество, но увеличив пространство для пассажиров».

Как заявляют в компании, такая система оплаты перелетов создана не только для экономии бюджета, но и служит пропагандой здорового питания и борьбы с лишним весом для жителей Самоа.
Однако многие пассажиры недовольны правилом:

«Это вторжение в личную жизнь человека, мне это не нравится. Хотя, я понимаю, что компания сможет заработать таким образом большие деньги...

Я фармацевт, поэтому понимаю, что некоторые люди просто не могут сбросить лишний вес из-за индивидуальных особенностей организма. Что им делать в такой ситуации? На мой взгляд, должны быть исключения. Это слишком жестоко. Если бы у меня были такие проблемы, я бы летал другой авиакомпанией».

Систему оплаты билетов в зависимости от веса пассажиров Samoa Airlines ввела весной этого года. За это время прибыль компании выросла примерно на 20%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию