16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.26 / ₽ 4787
  • RTS1116.47
17 декабря 2013, 09:25 ОбществоНаука

МГУ занял третье место среди университетов БРИКС

Лента новостей

Первое и второе места в рейтинге QS World University заняли университеты из Китая Цинхуа и Пекинский университет

МГУ имени Ломоносова вышел на третью позицию среди университетов стран БРИКС в рейтинге Quacquarelli Symonds (QS). В БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. В рейтинге учитываются особенности развивающихся экономик пяти стран, что позволяет сравнить вузы на равных основаниях.

Первое и второе места в рейтинге QS World University заняли университеты из Китая Цинхуа и Пекинский университет. На четвертом, пятом, шестом, седьмом и девятом местах также китайские вузы — Университет Фудань, Нанкинский университет, Шанхайский университет Цзяо Тун, Университет науки и технологии Китая и Чжэцзянский университет. На восьмой и десятой строчках бразильские университеты Сан-Паулу и Кампинаса.

Таким образом, в первую сотню рейтинга вошли 40 китайских вузов, 22 из них — в топ-50. 19 университетов из России, 17 позиций досталось Бразилии, 16 — Индии и восемь — Южной Африке. Шесть российских университетов заняли позиции в топ-50. Глава отдела исследований QS Бен Саутер отмечает, что Россия в этом рейтинге демонстрирует большой прогресс: у РФ есть амбиции по вхождению пяти университетов в мировой топ-100 к 2020 году.

Ранее Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошел в десятку лучших высших учебных заведений 22 развивающихся стран, в том числе стран БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, КНР, ЮАР), согласно рейтингу британского издания Times Higher Education. В этом рейтинге вуз был только на 10 месте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию