16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4745
  • RTS1110.79
17 декабря 2013, 15:31 ОбществоПраво

Мосгорсуд оставил в силе пожизненный срок экс-акционеру ЮКОСа

Лента новостей

Мосгорсуд не удовлетворил апелляцию защиты экс-совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина и подтвердил второй приговор, вынесенный бизнесмену заочно Симоновским судом Москвы

Леонид Невзлин. Фото: РИА Новости
Леонид Невзлин. Фото: РИА Новости

Мосгорсуд сегодня оставил в силе второй приговор, вынесенный бывшему акционеру ЮКОСа Леониду Невзлину. За присвоение акций дочерних предприятий «Восточной нефтяной компании» стоимостью свыше 3,6 млрд рублей летом этого года он получил шесть лет лишения свободы. Этот срок был присоединен к пожизненному наказанию, которые было назначено ранее Невзлину по первому приговору суда. Защитник бизнесмена пытался добиться отмены судебного акта в апелляции, однако потерпел фиаско.

Леонида Невзлина судили заочно. Еще в 2003 году, когда было возбуждено первое дело ЮКОСа, он уехал в Израиль, где получил гражданство. Генпрокуратура пыталась добиться его выдачи, но ее попытки не увенчались успехом. Поэтому в сегодняшнем заседании суда участвовал только адвокат осужденного Дмитрий Харитонов.

Жалоба на 132 листах

«Я абсолютно уверен в своих аргументах, которые изложены на 132 страницах, а там — как решит суд», — сказал он перед заседанием. Впрочем, всем было понятно: приговор скорее всего оставят в силе.

В вышестоящем суде адвокат просил отменить приговор Симоновского суда столицы, который 24 июня заочно признал Леонида Невзлина виновным в «присвоении или растрате вверенного имущества» (часть 4-я статьи 160 УК РФ).

Читайте также: Экс-совладельцу ЮКОСа Невзлину к пожизненному сроку добавили шесть лет

Тогда суд согласился с версией обвинения, согласно которой в 1998 году Невзлин, действовавший в составе организованной группы, присвоил 38% пакетов акций шести предприятий, среди которых были «Томскнефть», ВНК и «Ачинский НПЗ». Они были внесены Российской Федерацией в уставный капитал «Восточной нефтяной компании» и стоили в общей сложности 3,6 млрд рублей. За это преступление суд назначил Невзлину наказание в виде шести лет лишения свободы.

Поскольку ранее Невзлин уже был судим (1 августа 2008 года Мосгорсуд приговорил его к пожизненному сроку за организацию 11 убийств и покушений на убийства, хищение имущества на сумму более 3 млрд рублей и уклонение от налогов на сумму в 26,7 млн рублей), то Симоновский суд, оглашая приговор, присоединил назначенное наказание к первому сроку и определил окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Главные свидетели

Интересно, что эпизод, связанный с присвоением акций ВНК, ранее вменялся главным фигурантам дела ЮКОСа — бывшему главе нефтяной компании Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю Международного финансового объединения «Менатеп» Платону Лебедеву в рамках их второго уголовного дела. Оно закончилось для них в 2010 году в Хамовническом суде 14-летним сроком. Позже президиум Верховного суда снизил осужденным наказание до 10 лет и 8 месяцев свободы каждому.

На сегодняшнем заседании Мосгорсуда адвокат Леонида Невзлина просил вышестоящую инстанцию оправдать его клиента. Он утверждал, что выводы, изложенные в приговоре Симоновского суда Москвы, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Защитник заявил, что доказательств причастности Невзлина к тому, что написано в приговоре суда, нет.

Адвокат также настаивал, что при рассмотрении дела судом были допущены грубейшие нарушения уголовно-процессуального законодательства, в частности, касающиеся права Невзлина на защиту. Харитонов отметил, что защиту лишили возможности допросить двух важнейших свидетелей по делу — Ходорковского и Лебедева, которые были указаны в списке свидетелей, подлежащих вызову в суд.

Поэтому сегодня Харитонов ходатайствовал о вызове экс-совладельцев ЮКОСа и допросе в суде второй инстанции.

Поскольку оба осужденных отбывают наказание в колониях (Ходорковский в Карелии, а Лебедев в Архангельской области), защитник был не против, если их допросят с помощью телеконференцсвязи.

«Допрос Ходорковского и Лебедева позволил бы установить существенные обстоятельства по делу», — сказал адвокат. Однако судьи сочли, что допрос Ходорковского и Лебедева «нецелесообразен».

Чуть позже защитник повторно заявил то же соответствующее ходатайство, но и во второй раз оно было отклонено.

Харитонов также просил вызвать в суд для допроса ряд других свидетелей, а также истребовать документы из дела Ходорковского и Лебедева, которые имеют отношение к инкриминируемому Невзлину эпизоду. Однако судьи и эту просьбу не удовлетворили.

Приговор «засилили» без потерпевших

Примечательно, что само заседание суда проходило в отсутствие потерпевших, которые прислали в суд письмо. В нем они просили рассмотреть дело без их участия.

В ходе судебного процесса пострадавшие (ими были признаны Федеральное агентство по управлению имуществом, а также и два акционеров ВНК) требовали взыскать с Невзлина стоимость похищенных акций в размере 3,6 млрд рублей, а также денежные средства в виде неполученных дивидендов. Но районный суд оставил заявленный иск без рассмотрения, рекомендовав истцам обратиться с ним в порядке гражданского судопроизводства.

В совещательной комнате коллегия из трех судей Мосгорсуда находилась не более десяти минут, после чего было озвучено решение: «Приговор Симоновского суда Москвы оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения».

Покидая суд, Дмитрий Харитонов уже не сдерживал эмоций. Он заявил, что за 10 лет, которые прошли с момента возбуждения первого дела ЮКОСа, «ничего не изменилось»: «Дело как было политическим, так и осталось, и все решения, которые по нему выносятся, абсолютно не связаны с законом», — сказал он BFM.ru. Адвокат признался, что не так давно виделся со своим клиентом, у которого «все хорошо».

По словам Харитонова, теперь защита попытается добиться отмены приговора в кассационной коллегии Мосгорсуда. Однако адвокат не питает на этот счет никаких иллюзий. Подать жалобу в порядке надзора можно, по закону, в течение года.

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант не был удивлен результатами рассмотрения апелляционной жалобы защиты Невзлина. «Мосгорсуд — это тот суд, который в деле ЮКОСа является центром исполнения расправы. Ее могут исполнять другие московские суды, но центр всегда находится в Мосгорсуде. Поэтому удивляться тут нечему», — сказал он.

Если ничего не случится

Его клиент должен освободится уже в следующем году, закончив отсиживать 11-летний срок. Это произойдет, если Следственный комитет не возбудит против Ходорковского третье по счету уголовное дело, о котором в последнее время много говорят. Впрочем, официальной информации не этот счет пока нет. И защите о нем ничего неизвестно.

Тем временем адвокаты Ходорковского не теряют надежды добиться отмены приговора по второму делу у председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. К нему они обратились с жалобой еще 9 декабря. Ответа пока нет.

Тем временем экс-глава ЮКОСа готовится в встрече Нового года. По словам Вадима Клювганта, он увидится со своим подзащитным в ближайшие дни. По данным адвоката, встретиться с членами семьи Михаил Ходорковский планирует в январе. Именно тогда у него запланированные долгосрочные трехдневные свидания, которые назначаются заранее. «Праздники, не праздники, а график прежде всего», — заметил его адвокат.

Если никаких сюрпризов не случится, Лебедев должен освободиться в мае, а Ходорковский — в августе 2014 года.

Читайте также: Ходорковскому и Лебедеву снизили срок на два месяца

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию