16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.26 / ₽ 4787
  • RTS1116.47
17 декабря 2013, 15:03 ОбществоПравоКонфликты

Суды будут спрашивать мнение сирот по вопросу их усыновления

Лента новостей

В Верховном суде считают, что новая норма закона в большей степени соответствуют положениям Конвенции о правах ребенка

Верховный суд России решил предоставить детям в возрасте от 10 до 14 лет возможность высказываться по вопросу своего усыновления. Соответствующая норма содержится в обновленном постановлении пленума ВС о применении законодательства об усыновлении.

Ранее Верховный суд разъяснял только вопросы необходимости вызова на судебное заседание несовершеннолетнего. «Теперь суд может также опросить в судебном заседании ребенка в возрасте младше десяти лет, если придет к выводу о том, что ребенок способен сформулировать свои взгляды по вопросам, касающимся его усыновления», — говорится в документе.

При этом данная норма закона предусматривает одно исключение: суд должен будет, как и прежде, интересоваться мнением органов опеки и попечительства, если ребенок не сможет присутствовать на слушаниях по причине возможного негативного воздействия на него подобных заседаний.

В ВС считают, что принятые изменения в большей степени соответствуют положениям Конвенции о правах ребенка.

За последнее время российские власти приняли ряд важных законов в сфере усыновления. Особое внимание общественности привлек «Закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять российских сирот. Не менее резонансным получился закон, который запрещает усыновлять российских детдомовцев иностранным однополым парам. Не исключено, что в будущем российские власти пойдут на тотальный запрет на усыновление российских детей иностранными гражданами. С такой инициативой ранее выступили депутаты Кемеровской области.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию