16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.30 / ₽ 4732
  • RTS1119.21
17 декабря 2013, 15:08 ОбществоПолитикаКонфликты

Посол Ирана: РФ должна выполнить контракт и поставить C-300

Лента новостей

Власти Ирана уверены, что поставки С-300 никаких международных норм не нарушают

Россия обязана выполнить контракт по поставке Ирану комплексов С-300, заявил иранский посол в Москве Мехди Санаи. Об этом сообщает РИА Новости.

«Иран по-прежнему считает, что контракт на поставку этого оборонительного вооружения, который был подписан, является легитимным. В соответствии с его условиями, эта система должна быть поставлена. Мы надеемся, что это вооружение будет поставлено в Иран», — подчеркнул Санаи. По его словам, во время визита главы российского МИД Сергея Лаврова стороны уже обсуждали данную тему. «Мы видели, что российская сторона с доброжелательностью тоже занимается разрешением этого вопроса», — сказал посол. Он отметил, что указанные вооружения носят исключительно оборонительный характер и поэтому их поставки никаких международных норм не нарушают.

Контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 стоимостью порядка 800 млн долларов был подписан в 2007 году. Через три года Совбез ООН принял резолюцию по Ирану, вводящую в отношении него санкции, в том числе запрет на передачу современных вооружений. Позже РФ согласилась с выполнением этой резолюции и аннулировала контракт на поставку С-300. Из-за этого Иран подал иск к «Рособоронэкспорту» в третейский суд Женевы. Власти России предложили Ирану пойти на мировую, пообещав новые поставки ЗРК «Тор-М1Э». Однако этот вариант иранское правительство не устроил.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию