16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 65.63 / ₽ 4311
  • RTS1126.96
18 декабря 2013, 07:58 ОбществоСМИПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

СМИ: Бразилия опасается США и Сноудена не примет

Лента новостей

Бывший сотрудник АНБ обещал информацию в обмен на политическое убежище

Бразилия не предоставит бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдварду Сноудену политического убежища, заявил представитель МИД страны. Его слова передает Reuters.

Официально чиновники объяснили свою позицию тем, что Эдвард Сноуден не подавал формального запроса на предоставление ему убежища. Только после получения необходимых документов этот вопрос может быть рассмотрен, считают в ведомстве.

Тем не менее, местные СМИ со ссылкой на свои источники в правительстве сообщают, что Бразилия в принципе не собирается сотрудничать с бывшим работником АНБ. И чиновники, и оппозиционные политики не считают разумным ухудшать отношения с США, главным торговым партнером страны ради той информации, которую может предоставить Сноуден.

Бывший сотрудник американской разведки накануне, 17 декабря обратился к правительству Бразилии с открытым письмом, в котором обещал помочь с расследованием преступлений АНБ против граждан латиноамериканской страны «любым приемлемым и законным способом», однако пояснил, что для этого ему потребуется политическое убежище. Без такового американскому правительству, по словам Сноудена, удается помешать ему раскрывать имеющуюся информацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию