16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
18 декабря 2013, 11:15 ОбществоПолитика

Россия возрождает боевой железнодорожный ракетный комплекс

Лента новостей

Московский институт теплотехники подготовит эскизный проект уже в 2014 году

Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК)  «Молодец» в музее Октябрьской железной дороги. Фото:  George Shuklin/wikipedia
Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) «Молодец» в музее Октябрьской железной дороги. Фото: George Shuklin/wikipedia

Московский институт теплотехники (МИТ), создатель ракет «Булава», «Тополь» и «Ярс») в первой половине 2014 года завершит работу над эскизным проектом боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК). «Руководством Минобороны был представлен доклад верховному главнокомандующему [Владимиру Путину] и была поставлена задача провести в рамках госпрограммы вооружений и гособоронзаказа эскизное проектирование БЖРК», — сообщил журналистам командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев. Его слова приводит РИА Новости.

Эта разработка является ответом на программу мгновенного глобального удара США, сообщил Каракаев. Речь идет о заявленной США возможности в течение часа с момента принятия решения поразить любую цель на поверхности Земли.

Ранее руководство России поставило задачу проанализировать возможности по противодействию мгновенному глобальному удару. «В качестве одного из предложений в ходе анализа прозвучало вернуться и рассмотреть вопрос о БЖРК. Было доложено, что есть необходимость вернуться к рассмотрению вопроса о новом БЖРК с учетом его повышенной живучести и разветвленности нашей железнодорожной сети», — сказал командующий РВСН.

БРЖК стоял на боевом дежурстве с 1987 по 1994 год. К 1991 году было развернуто три ракетные дивизии с БЖРК. В каждой из дивизий было по четыре ракетных полка (по три пусковых установки в каждом полку). О снятии БРЖК с вооружения было объявлено в 2005 году. Россия сделала это из-за подписанного ей в 1993 года договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Новый договор СНВ-3 не запрещает создание БЖРК.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию