16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
20 декабря 2013, 06:00 Недвижимость
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Инвестиции в коммерческую недвижимость России составили $6 млрд

Инвестиционные итоги года в сфере коммерческой недвижимости звучат оптимистично: 2013 год завершается с 20-процентным приростом по отношению к году 2012. Если в абсолютных цифрах, то коммерческая недвижимость России получила 6 млрд долларов. Больше всего инвесторов интересовала торговая недвижимость – сюда пришло 50% инвестиций и офисы премиум-класса – 40 инвестиционных процентов. По словам аналитиков, инвестор сохраняет оптимизм несмотря ни на что.

По мнению экспертов, высокую инвестиционную активность определяли несколько факторов. Во-первых, инвесторы ждали окончания кризиса и роста стоимости активов, и потому заранее скупали все хоть сколько-нибудь интересные объекты. Причем эта тенденция была характерна не только для России, но и для всего европейского региона. Директор отдела исследований рынка компании CBRE Валентин Гаврилов видит и другие причины:

«В целом, то, что мы видим в России, является частичным продолжением тех тенденций, которые мы увидели еще в 2011 году, когда инвесторы наблюдали достаточно хорошие темпы экономического роста в России и в принципе были уверены в благоприятном будущем. Но в 2013 году, когда сила этого фактора несколько ослабла, начал действовать другой фактор, и этот фактор, если коротко, можно назвать – коллективный оптимизм по поводу того, что мировой экономический кризис мог закончиться. 2.06 3.14 Буквально в последние недели также пришла информация о ведущихся переговорах по крупным сделкам», – пояснил эксперт.

Так что, в отличие от общеэкономических перспектив России, локальные инвестиционные перспективы 2014 года пока оптимистичны: аналитики рынка коммерческой недвижимости прогнозируют приход в сумме 5,5-6,5 млрд долларов. Сбудутся ли прогнозы? Увидим через год.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию