16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.33 / ₽ 4419
  • RTS1131.94
19 декабря 2013, 02:52 ОбществоПолитика

В Сирию прибыла российская техника для химразоружения

Лента новостей

Россия предоставила свою технику для Организации по запрещению химоружия

Десять рейсов с российской техникой прибыло в сирийский порт Латакию, сообщает РИА Новости со ссылкой на посла РФ в Сирии Азамата Кульмухаметова. Ранее стало известно, что Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) получит от России всю необходимую технику для ликвидации арсеналов химического оружия в Сирии. Предполагалось, что Россия предоставит ОЗХО 65 полноприводных бронированных военных грузовиков, цистерны и логистическое оборудование. Основная часть техники прибудет в страну до конца настоящего года.

Азамат Кульмухаметов
посол РФ в Сирии
«
Создан воздушный мост по доставке техники и оборудования, необходимого для обеспечения операции по вывозу химоружия из Сирии. Сегодня осуществлено десять рейсов в Латакию, и это будет продолжаться»

Изначально было решено, что российские миротворцы не будут принимать участия в уничтожении химических арсеналов Сирии, о чем заявлял заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов, за Россией остается лишь предоставление необходимой техники, обеспечение логистики и перевозка химического оружия до сирийских портов.

Наиболее токсичные материалы планируется уничтожить на корабле ВМС США в международных водах весной 2014 года. Многие страны также предоставили свою технику в распоряжение организации, так, например, власти Италии предоставили в распоряжение ОЗХО порт в Средиземном море, а Дания и Норвегия — ряд транспортных судов для проведения подобной операции. 15 ноября этого года исполнительный комитет ОЗХО утвердил план уничтожения сирийского химоружия. Согласно этому плану весь химарсенал будет уничтожен уже весной следующего года, а все объекты, так или иначе связанные с ним, будут последовательно закрываться и уничтожаться в период с 15 декабря 2013 года по 15 марта 2014 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию