16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
19 декабря 2013, 11:26 ОбществоПолитика

Отмена виз с Европой откладывается

Лента новостей

Фактической причиной заморозки процесса подготовки к отмене виз между ЕС и РФ называют недовольство Европы позицией России в украинском вопросе

Сотрудница Германского визового центра принимает документы у граждан России. Фото: РИА Новости
Сотрудница Германского визового центра принимает документы у граждан России. Фото: РИА Новости

В качестве причин замедления решения визового вопроса в Еврокомиссии назвали то, что в России нет единого регистра выдаваемых документов. И если человек сменил имя, то он может получить новый документ и пересекать с ним границу. Кроме того, в России нужно модернизировать пограничные пункты и совершенствовать систему защиты данных.

Российский МИД не согласен с замечаниями и считает, что недостатков и слабых мест в странах-членах ЕС гораздо больше, но Россия не считает их критичными.

Европа таким образом показывает своё недовольство Россией в связи с Украиной, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир Брутер
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований
«
Позиция России по Украине кажется Европе неправильной. Собственно, Европа демонстрирует свое разочарование и считает, что, поскольку Россию именно это интересует, то именно в этом направлении прогресса сейчас не будет. Европа свою позицию высказала, и будет наблюдать за развитием ситуации, прежде всего, за развитием ситуации на Украине. А что касается России, то Россия тоже высказывает свое разочарование по этому поводу, и речь идет о том, что диалог с Евросоюзом, который обе стороны признают достаточно важным и необходимым, будет заморожен».

Основная причина — в Украине, соглашается директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

Александр Гусев
Директор Института стратегического планирования и прогнозирования
«
Попытка евроинтеграции Украины фактически провалена в Вильнюсе 28 ноября. Это создало определенные трудности в российско-европейских отношениях, и рассчитывать на то, что в ближайшее время страны-члены ЕС примут даже двустороннее решение о безвизовом пребывании наших граждан в Европе, мне кажется, нелогичным. Я думаю, что этого не произойдет».

Посол по особым поручениям МИД России Анвар Азимов в интервью ИТАР-ТАСС заявил, что решение Еврокомиссии свидетельствует о «заматывании безвизового диалога на неопределённое время».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию