16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
20 декабря 2013, 15:10 ОбществоСМИПравоКонфликтыПерсоны

Суд дал 7 лет заказчику убийства журналиста «Новой» Домникова

Лента новостей

Отбывать срок он будет в колонии строгого режима

Суд признал предпринимателя Павла Сопота виновным в подстрекательстве к избиению журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова, сообщает СК РФ. В результате нападения в мае 2000 года Домников погиб.

Суд согласился с версией следствия о том, что Сопот имел деловые контакты с администрацией Липецкой области, и поэтому решил расправиться с критиковавшим чиновников журналистом. Бизнесмен опасался, что публикации Домникова могут помешать его сделкам с местными властями или привести к их смене.

Для решения задачи Сопот обратился к своему другу Эдуарду Тагирьянову, возглавлявшему преступную группировку с просьбой избить журналиста «настолько сильно, чтобы Домников оказался в больнице». В мае 2000 года члены «тагирьяновской» банды избили Домникова молотком. В больнице он скончался от черепно-мозговой травмы.

За «подстрекательство к умышленному причинению вреда здоровью потерпевшего в связи с осуществлением им профессиональной деятельности» бизнесмена приговорили к 7 года лишения свободы. Отбывать срок он будет в колонии строгого режима.

Сам Павел Сопот утверждает, что общался с Тагирьяновым, но ни о чем его не просил. Лидер группировки, как считает бизнесмен, оговорил его по договоренности со следствием. Коллеги Домникова из «Новой газеты» в виновности Сопота не сомневаются, но они уверены, что предприниматель был лишь посредником, а заказали преступление липецкие чиновники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию