16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4799
  • RTS1096.92
10 июля 2009, 17:18 НедвижимостьПраво

McDonalds не отдаст мэрии Москвы больше 1 рубля

Лента новостей

Власти Москвы подали иск в Арбитражный суд на «Макдоналдс», требуя повысить ставку аренды для его помещений, принадлежащих городу. В 1992 году ресторан заключил с мэрией договор об аренде помещений за 1 рубль за кв. м сроком на 49 лет

Увешанные долларами. Фото: РИА Новости
Увешанные долларами. Фото: РИА Новости

Власти Москвы подали иск в Арбитражный суд на «Макдоналдс», требуя повысить ставку аренды для его помещений, принадлежащих городу. В 1992 году ресторан заключил с мэрией договор об аренде помещений за 1 рубль за кв. м сроком на 49 лет.

Власти Москвы в очередной раз подали иск в Арбитражный суд столицы против сети «Макдоналдс», требуя повысить ставку аренды для некоторых ресторанов компании, которые располагаются в городских помещениях в центре Москвы. Такое заявление сделал 10 июля директор центрального территориального агентства департамента имущества города Москвы (ДИГМ) Николай Петров.

Власти Москвы в 2007 году уже подавали аналогичное исковое заявление против ЗАО «Москва-Макдоналдс». Тогда в ходе судебного заседания выяснилось, что в январе 1992 года Департамент имущества Москвы заключил договор с ЗАО на аренду нежилого помещения общей площадью 739,4 кв. м по адресу Б. Николопесковский (бывшая ул. Вахтангова), д. 15, стр. 2 со сроком аренды до 24.12.2041 года. Так как имущество, переданное в аренду, требовало реконструкции и оборудования помещений, в дополнении к приложению к договору стороны установили размер капиталовложений арендатора и определили, что в целях компенсации вложенных арендатором средств размер арендной платы, установленный договором, не изменяется до 22 января 2012 года. Арендная плата была определена из расчета 1 рубль за 1 кв. м в год.

Департамент имущества Москвы просил суд установить новую арендную плату в размере 18883 рубля за 1 кв. м в год без учета НДС. Однако Арбитражный суд Москвы постановил оставить договор от 1992 года в силе.

Сейчас же глава ДИГМ Петров в своем исковом заявлении в Арбитражный суд ссылается на то, что в Москве принят закон, согласно которому минимальная ставка аренды в городе должна быть не меньше 1 тысячи рублей за 1 кв. м в год.

Петров также напомнил, что ранее в Москве существовали прецеденты, когда городские помещения сдавались арендаторам по ставке 1 рубль за кв. м в год, однако на данный момент такая низкая ставка сохранилась лишь в отношение двух ресторанов «Макдоналдса» в центре столицы.

Светлана Полякова, PR-директор «Макдоналдс-Россия» сообщила BFM.ru, что в их юридическом отделе про новый иск ничего не знают. «Но даже если он появится, политика компании такова, что мы не комментируем ничего, что связано с судами», — заявила она.

Наталья Орешина, генеральный директор Art Properties, объяснила BFM.ru, что департаменту имущества будет сложно что-либо изменить в этом договоре. «Кроме того, у Макдоналдса очень сильный юридический отдел. Если говорить о цене за которую они сейчас арендуют площади, то безусловно она абсурдна», — дополнила она.

Несложно подсчитать, что исходя из ставки 18,8 тысячи рублей за кв. м, которую требовал установить ДИГМ, Москва могла бы получать с помещения в Большом Николопесковском переулке 13,9 млн рублей в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию