16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
10 июля 2009, 17:27 ФинансыБанки, вклады и кредиты

S&P: Российским банкам нужна докапитализация в $40 млрд

Лента новостей

До 40 млрд долларов в ближайшие три года нужно добавить российским банкам в капитал первого уровня

До 40 млрд долларов в ближайшие три года нужно добавить российским банкам в капитал первого уровня. Об этом заявила директор парижского офиса рейтингового агентства «Standart&Poor's» Екатерина Трофимова, пишет РИА «Новости». По ее словам, именно капитал первого уровня способен абсорбировать убытки, поэтому его поддержка необходима.

По оценке экспертов агентства, проблемная задолженность в настоящее время составляет примерно 20% кредитного портфеля банков. В нее включена просроченная и реструктурированная задолженность, а также ссуды, выданные связанным сторонам с заемщиками, допустившими просрочку. S&P прогнозирует, что доля проблемных ссуд может возрасти до 40% при сохранении нынешнего темпа и уровня поддержки банковского и реального секторов, а в стрессовой ситуации рост проблемных активов составит все 60%.

Трофимова отметила, что господдержка обеспечила стабильную работу российских банков в начале кризиса, осенью 2008 года. Однако докапитализацию банковского сектора через кредиты в капитал второго уровня S&P считает недостаточной. Эксперт отметила, что в ближайшие 12—18 месяцев агентство не прогнозирует массовых банкротств или дефолтов в банковском секторе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию