16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1166.86
23 декабря 2013, 14:37 Общество

Участницы Pussy Riot вышли на свободу

Лента новостей

Вслед за Марией Алехиной колонию покинула Надежда Толоконникова

Участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова в Московском городском суде 10 октября 2012 года. Фото: РИА Новости
Участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова в Московском городском суде 10 октября 2012 года. Фото: РИА Новости

Участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина вышли сегодня на свободу. Первой около девяти часов утра колонию покинула Мария Алехина. Она сразу же направилась в нижегородский офис комитета против пытокпообщаться с правозащитниками. Надежда Толоконникова в Красноярском крае освободилась через несколько часов после своей подруги — около трех часов дня.

Обе девушки попали под амнистию, объявленную к двадцатилетию российской Конституции. В соответствии с постановлением Госдумы, осужденные за хулиганство освобождаются от наказания.

Мария Алехина покидать колонию не хотела.

Мария Алехина
В интервью телеканалу «Дождь»
«
Меня действительно вывезли тайно. Это произошло довольно внезапно. Меня посадили в «Волгу» со всеми вещами и довезли до вокзала. Если бы у меня была малейшая возможность не пользоваться этим милосердием, я, безусловно, бы не пользовалась им. В данном случае я находилась просто в состоянии перемещаемого тела, от меня ничего не зависело».

В РПЦ отмечают «эволюцию позиции» Марии Алехиной и готовы к диалогу с ней и Надеждой Толоконниковой, заявил представитель РПЦ Всеволод Чаплин.

Можно ли считать, что на этом скандальная история Pussy Riot закончилась, рассуждает третья участница группы Екатерина Самуцевич.

Екатерина Самуцевич
Участница панк-группы Pussy Riot
«
Насчет завершения процесса, мне кажется, это не совсем так. Уголовный процесс продолжается, несмотря на то, что Надю и Машу выпускают. У нас еще будет надзорное производство, будет заседание президиума горсуда. Будет пересматриваться приговор Хамовнического суда. Уголовный процесс еще не завершен. Здесь еще будет борьба против приговора, она еще впереди. Еще будет ЕСПЧ. Еще будут поводы поговорить о приговоре, об уголовном процессе».

Между тем многие считают, что, по крайней мере, в общественном сознании «дело Pussy Riot» завершено.

Леонид Радзиховский
Публицист
«
Общественное мнение, которого в России особо нет, о них более или менее уже забыло. Их выход на свободу это заключительная точка. Желание адвокатов еще немного попиариться — вполне понятно, но этот пиар кроме самих адвокатов, может быть, еще десятка журналистов в основном на Западе и в России тоже никого не интересует».

На пресс-конференции, прошедшей на прошлой неделе, президент Владимир Путин сообщил, что это не он решил выпустить по амнистии участниц панк-группы Pussy Riot, а Госдума.

«Это все унижает достоинство женщин. Они перешли всякие границы», — заметил Путин по поводу Алехиной и Толоконниковой.

На свободу ранним утром

Адвокат Марии Алехиной Петр Заикин рассказал BFM.ru, что освобождение его подзащитной состоялось рано утром: сотрудники ФСИН не хотели, чтобы к колонии успели приехать журналисты и запечатлеть этот момент. Точно также — рано утром из карельской колонии на минувшей неделе вывозили и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского.

«В шесть часов четыре минуты утра мне позвонила сотрудница колонии №2 и сообщила о том, что мне необходимо срочно прибыть туда и желательно до восьми утра, — рассказал Заикин. — Без десяти восемь я прибыл на территорию колонии и заметил, что прямо передо мной туда въехала машина прокуратуры».

Через некоторое время адвоката пригласил к себе замначальника, который и сообщил ему, что Алехину собираются выпустить буквально через несколько минут. Заикин попросил предоставить ему встречу с его подзащитной. «Мое ходатайство было удовлетворено, я с ней пообщался, сообщил о предстоящем освобождении. После этого были выполнены все процессуальные моменты», —сказал адвокат.

По словам юриста, единственное, что расстроило его клиентку, это то, что ей не дали попрощаться с девушками, с которыми она отбывала срок. «Ей не дали такой возможности, и даже свои вещи она собирала не сама, а сотрудники колонии. Это был единственный неприятный момент, но само освобождение сгладило все неприятности, настроение у нее хорошее», — продолжил Заикин.

Он сообщил, что колонию Мария Алехина покинула около девяти часов утра на служебной машине ФСИН — «Волге». Адвокат отправился за ней на своем автомобиле. Девушку отвезли к московскому железнодорожному автовокзалу и высадили там. По всей видимости, сотрудники ФСИН ждали, что участница Pussy Riot сядет в поезд и отправится к родителям и к своему сыну в Москву. Однако их ждал сюрприз: она пересела в машину к защитнику, и они вместе с ним поехали в местное отделение «Комитета против пыток».

Мама Алехиной: «Я в себя прийти не могу»

Мама Марии Алехиной — Наталья Сергеевна призналась BFM.ru, что известие об освобождении дочери буквально выбило ее из колеи. «Это было как пыльным мешком по голове, — описала она чувства, которые испытала. — Я в себя прийти не могу, бегаю по квартире и уже в течение полутора часов на работу собраться не могу. Надеюсь, встретим новый год вместе».

По ее словам, Мария просила родных не ехать ее встречать и обещала сообщить о своих дальнейших планах, которые трудно прогнозировать. «Маша девушка загадочная, ничего не могу на этот счет сказать. У нее еще мысль была в Красноярск поехать, встречать Надю. Но я не уверена, реализует она ее или нет. Если Надю сегодня отпустят, то это потеряет смысл», — говорит Наталья Алехина.

Она ждала освобождения дочери еще в минувшие четверг-пятницу. 20 декабря Наталья Алехина посетила прокуратуру Нижнего Новгорода, но на тот момент там еще не было списков лиц, подлежащих амнистии, поэтому на выходные она вернулась домой в Москву.

Правозащитницы из Pussy Riot

Что же касается Надежды Толоконниковой, то она вышла на свободу около трех часов дня. «Да, Надежда вышла на волю», — сообщила BFM.ru ее адвокат Ирина Хрунова. У стен колонии участницу панк-группы встречал муж Петр Верзилов и многочисленные журналисты. Толоконникова заявила, что, как и Алехина, она намерена посвятить себя правозащитной деятельности. «Я хочу созвониться с Алехиной, и мы с ней обговорим проект по защите прав заключенных», — рассказала о своих планах Толоконникова. Уже сегодняшним самолетом она вылетает в Москву. В столице в скоре окажется и Алехина — она приедет на скоростном поезде «Сапсан».

История дела

21 февраля 2012 года пятеро девушек из панк-группы Pussy Riot попыталась исполнить в храме Христа Спасителя песню «Богородица, Путина прогони», но были выдворены охраной и работниками храма. Вскоре в Интернете появился клип, в котором использовались кадры из ХХС. Правоохранительным органам удалось разыскать только троих участниц акции: Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич.

17 августа прошлого года Хамовнический суд Москвы признал их виновными в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной ненависти и вражды (ч.2 ст. 213 УК) и приговорил каждую к двум годам лишения свободы.

10 октября прошлого года Мосгорсуд заменил Екатерина Самуцевич срок на условный, освободив в зале суда. В отношении двух других фигуранток приговор остался в силе.

Алехина и Толоконникова пытались добиться условно-досрочного освобождения, но суд их ходатайства отклонил.

Осужденные подавали жалобы в вышестоящие судебные инстанции, но они были оставлены без удовлетворения. А 10 декабря этого года Верховный суд России неожиданно возбудил надзорное производство по делу участниц панк-группы Pussy Riot, направив его в президиум Мосгорсуда. Как сообщила BFM.ru Ирина Хрунова, заседание уже назначено на 24 января 2014 года.

Читайте также: Мосгорсуд обязали заново приглядеться к делу Pussy Riot

Мария Алехина сначала отбывала наказание в Пермском крае, но после голодовки ее перевели досиживать срок в Нижний Новгород. Надежда Толоконникова отбывала срок в Мордовии, но затем ее (также после голодовки) отправили в Красноярский край. Там Толоконникова все время находилась в больнице красноярского управления ФСИН.

Каждая из осужденных из двух назначенных им лет отсидела по 1 году и 9 месяцев лишения свободы: девушки должны были освободиться в начале марта следующего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию