16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 0
  • RTS1159.85
23 декабря 2013, 17:29 Общество

Банкир Гительсон не признал вину в хищении 2 млрд рублей

Лента новостей

Экстрадированному из Австрии финансисту предъявили официальное обвинение

Александр Гительсон  в Басманном суде Москвы 26 марта 2009 года. Фото: РИА Новости
Александр Гительсон в Басманном суде Москвы 26 марта 2009 года. Фото: РИА Новости

Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу сегодня предъявило обвинение в хищении почти 2 миллиардов рублей экс-владельцу одного из крупнейших банков Санкт-Петербурга ВЕФК (ныне «Петровский») Александру Гительсону. Ему инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и грозит до 10 лет лишения свободы. Процедура предъявления обвинения должна была состояться еще три года назад, но банкир сбежал за границу.

Как сообщил BFM.ru адвокат финансиста — Евгений Котов, вину его подзащитный не признал. «От дачи показаний Гительсон не отказывался, но заявил, что обвинение — путанное и непонятное. Мы только высказали недоумение по поводу предъявленного обвинения», — сказал защитник. По его словам, позиция его клиента не менялась на протяжении последних лет. «Мы считаем, что следствие вмешалось в гражданско-правовые отношения, и никакого состава преступления в его действиях нет. Кредиты были возвратными», — сказал юрист. Он дальнейших комментариев он воздержался.

Назад в прошлое

Обвинение 60-летнему тогда Александру Гительсону планировали официально предъявить еще в октябре 2010 года. Однако подозреваемый пропал. И тогда Василеостровский суд Петербурга по ходатайству следствия вынес решение о его заочном аресте. Как стало известно позже, Гительскон бежал в Австрию, где жил в доме, оформленном на чужое имя. 12 декабря банкир был экстрадирован в Россию, где его поместили в московское СИЗО «Матросская тишина», которое посетили питерские следователи. Там, собственно, и состоялась процедура предъявления банкиру обвинения.

По данным Следственного комитета России по Санкт-Петербургу, похищенные денежные средства — 1 миллиард 892 миллиона рублей — находились на депозитном счете Инкасбанка, который входил в Восточно-Европейскую финансовую корпорацию (ВЕФК, ныне банк «Петровский»). Они принадлежали комитету финансов правительства Ленинградской области. В 2008 году Инкасбанк стал победителем конкурса на размещение свободных бюджетных средств. По условиям госконтракта, кредитное учреждение должно было вернуть деньги в октябре 2008 года.

Однако банк не мог этого сделать, так как разразился финансовый кризис, лицензия у банка была отозвана, а сам он проходил процедуру банкротства. ВЕФК также испытывала серьезные финансовые трудности. Чтобы решить их, Гительсон забрал из кассового хранилища ВЕФКа 2,5 миллиарда рублей. Он хотел возместить эту сумму, и, по версии следствия, решил воспользоваться деньгами комитета финансов правительства Ленобласти. К осуществлению задуманного он привлек бывшего председателя правления ОАО «Инкасбанк» Татьяну Лебедеву, которую попросил перевести 1,8 миллиарда рублей в банк ВЕФК. Следствие считает, что деньги были похищены.

Заключившая сделку

Кстати, Татьяна Лебедева также стала фигуранткой уголовного дела. Она признала вину и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве. Поэтому 23 мая 2011 года Василеостровский суд Петербурга счел возможным приговорить ее к четырем годам лишения свободы условно и штрафу в 300 тысяч рублей.

Читайте также: За банкира Гительсона ответила его подчиненная

Как сообщил сегодня официальный представитель СКР Владимир Маркин, совместные действия Гительсона и Лебедевой причинили правительству Ленинградской области ущерб в сумме более 1 миллиарда 892 миллионов рублей. «В дальнейшем похищенные денежные средства были переведены в контролируемые Гительсоном кредитные организации, в том числе и за пределы Российской Федерации, а впоследствии использовались на собственные нужды, в том числе и покупку недвижимого имущества за рубежом», — утверждает он.

По данным СКР, в рамках расследования уголовного дела был наложен ареста на доли участия Гительсона в уставном капитале кредитных организаций ОАО «Выборг-банк», ОАО «Русский торгово-промышленный», где Гительсон фактически обладал контрольным пакетом акций. Кроме того, работа в рамках конкурсного производства в отношении Инкасбанка позволила вернуть в бюджет Ленинградской области 416 миллионов рублей.

Несмотря на то, что сумма похищенного неизмеримо выше этой суммы, супруга банкира уверяет, что с ее мужа уже нечего брать. В интервью австрийским журналистам она посетовала, что у него нет денег даже на адвокатов, и он будет вынужден отказаться от услуг дорогостоящих защитников из Москвы.

Четыре дела банкира Гительсона

Стоит отметить, что Александр Гительсон является фигурантом сразу нескольких уголовных дел.

Основное — о присвоении (статья 160 УК) и легализации (статья 174.1 УК) средств банка ВЕФК на сумму 890 миллионов рублей. В рамках этого года Александр Гительсон больше года находился под арестом в московском СИЗО N 99/1. В середине апреля 2010 года был освобожден после того, как в силу вступили поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, направленные на смягчение наказания за экономические преступления.

Помимо этого, Гительсону инкриминируется дача взяток (статья 291 УК) экс-главе отделения Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталье Гришкевич за размещение в банке ВЕФК денег питерских пенсионеров которые впоследствии пропали.

Еще одно похожее дело связано с дачей взяток бывшему руководителю отделения Пенсионного фонда по Свердловской области Сергею Дубинкину (осужден на 10 лет) на общую сумму 13,5 миллиона рублей.

А 4 апреля 2011 года Мещанский суд Москвы заочно приговорил уже сбежавшего к тому времени за рубеж Гительсона к 5 годам лишения свободы и штрафу в 1 миллион рублей за хищение путем мошенничества почти полумиллиарда рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкаева. Суд согласился с обвинением в том, что подсудимый пытался «заткнуть дыру по наличности» с помощью денег, которые одолжил у народного избранника. Однако деньги Гительсон не вернул.

Читайте также: Дружба с депутатом обошлась экс-банкиру в 5 лет

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию