16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
23 декабря 2013, 19:16 ОбществоНаука

Первое общее собрание РАН после реформы намечено на март

Лента новостей

По словам главы академии, организация испытывает острую нехватку финансирования

Первое собрание объединенной Российской академии наук (РАН) после реформы должно состояться в марте 2014 года, заявил глава организации академик Владимир Фортов. Об этом он сообщил в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы должны где-то в конце марта или в середине марта провести общее собрание»,— заявил Фортов. По его словам, на первом собрании, возможно, будет принят новый устав академии. Глава организации подчеркнул, что обновленная академия страдает от нехватки финансирования. Он отметил, что бюджет организации составлял 90 млрд рублей как до, так и после реформы. Фортов заявил, что перемены в данном плане необходимы.

Решение начать процесс реорганизации было принято 10 декабря на заседании президиума Российской академии наук. Таким образом, процедура по присоединению к ней Академии медицинских наук (РАМН) и Академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) была запущена. Реформа подразумевает создание нового органа исполнительной власти — Федерального агентства научных организаций (ФАНО) для управления не только академическими институтами, но и вообще всеми научными организациями страны. Закон о проведении реформы РАН был подписан президентом Владимиром Путиным 27 сентября текущего года. Реакция ученых и общественности была преимущественно негативной. Во время обсуждения документа группа молодых ученых подготовила обращение к президенту Владимиру Путину с призывом не подписывать законопроект. Однако оно услышано не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию