16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 0
  • RTS1174.43
24 декабря 2013, 14:26 ОбществоСМИПраво

На интернет-СМИ возложили ответственность за матерный контент

Лента новостей

Прецедентом послужил случай, когда в материалах на сайте информагентства «Росбалт» нашли нецензурную брань

Редакции электронных СМИ несут ответственность за сторонний контент, которые они публикуют. В Роскомнадзоре подчеркнули, что журналисты обязаны отвечать перед законом за его содержание.

«Редакции должны контролировать материалы, которые они размещают на страницах своих изданий», — считает глава ведомства Александр Жаров. Он напомнил о судебном процессе, в который оказалось вовлечено агентство «Росбалт». Как отметил Жаров, Мосгорсуд счел несостоятельными утверждения, согласно которым мат нашли в сторонних видеоматериалах на сайте этого СМИ.

«Это крайне важный, прецедентный процесс. Его правовой итог: сетевое средство массовой информации несет ответственность перед законом за весь контент, размещенный на его сайте», — заявил он. Глава Роскомнадзора также отметил, что в особом порядке рассматриваются только комментарии читателей. Однако, если оперативной реакции со стороны редакторов не последует, ведомство может вынести письменное предупреждение.

Штрафы за нецензурную лексику в СМИ Госдума одобрила весной 2013 года. Осенью у «Росбалта» отозвали лицензию: поводом послужила публикация ролика с YouTube, по ходу которого звучит мат. По мнению агентства, у суда не было оснований для вынесения обвинительного вердикта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию