16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 декабря 2013, 01:32 ОбществоПравоПолитика

Незаконная охота станет экономическим преступлением

Лента новостей

Госдума готовит поправки в Уголовный кодекс РФ

В Госдуме планируют законодательно приравнять незаконную охоту и незаконную вырубку леса, которые приносят серьезный ущерб государству, к преступлениям экономической направленности. Произойти это должно в весеннюю сессию, пишут «Известия».

Депутаты уже обсуждали возможные изменения в статьи, согласно которым желающим заработать на незаконной охоте или продаже леса придется ответить за свои преступления по санкциям, предусмотренным в экономическом блоке Уголовного кодекса России. При этом полномочия по контролю за нарушениями в сфере природопользования будут возложены не на лесничих, а на отдел по борьбе с экономическими преступлениями.

Наказанием за незаконную охоту и вырубку леса будут штрафы, соразмерные причиненному ущербу, а также конфискация имущества и предмета преступления. Будет также, как пишет издание, введено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет, если преступление будет расцениваться как средней тяжести или тяжкое.

В ноябре 2013 года с подобным требованием выступил президент Владимир Путин, который поручил переквалифицировать вышеозначенные преступления в преступления экономической направленности.

Первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев рассказал журналистам, что в нижней палате пока думают над тем, как соразмерить по тяжести преступления со смежным законодательством. По словам Язева, детализация этого процесса пока не проработана. Он добавил, что обсуждаются, в первую очередь, разные тонкие моменты, например, о том, чтобы не вышло так, что за вырубку леса наказание будет жестче, чем по особо тяжким традиционным преступлениям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию