16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
25 декабря 2013, 12:25

Эксперты обсуждают ситуацию в банковском секторе России

Лента новостей

За последнее время ЦБ отозвали лицензии сразу у нескольких кредитных организаций, в том числе и довольно крупных. Могут ли лишиться господдержки банки с госучастием и не пострадают ли из-за этого такие отрасли, как, например, сельское хозяйство? Об этом журанлисту Business FM Михаилу Сафонову рассказал профессор, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института Экономики РАН Никита Кричевский

Михаил Сафонов: Банковский сектор лихорадит: банк ЦБ отзывает лицензию у одного банка за другим. В том числе у таких крупных организаций, как «Пушкина» и «Мастер-Банк». В связи с этим, если государство прекратит поддерживать госбанки, чем это может обернуться?

Никита Кричевский: Банковский сектор действительно сегодня находится в непростой ситуации, связано это даже не столько с тем, что у коммерческих банков наблюдается определенный дефицит ликвидности, сколько с тем, что Центробанк наводит порядок в системе российских банков, и что уж тут греха таить, многие банки грешили в предыдущие годы, мягко скажем, не вполне легальными финансовыми операциями. Сегодня наводится определенный порядок, и, конечно же, возникает вопрос о том, не меняется ли позиция государства относительно банковского сектора в целом, и поддержкой приоритетных ключевых банков в частности. Я полагаю, что государство не может отказаться от этой поддержки и не может отказаться даже не потому, что оно является собственником нескольких крупнейших России таких, как Сбербанк, ВТБ или Россельхозбанк, но и потому, что государственная, правительственная поддержка банковского сектора – приоритет в экономиках всех развитых стран.

Давайте посмотрим, что происходило в США в последние годы. В США значительные финансовые средства, как и с правительственных источников, так и с федеральной резервной системы были направлены, прежде всего, на поддержку именно банковского сектора. При этом происходили слияния, поглощения и если бы американское правительство и ФРС в 2008 году были бы чуть более расторопными, не случилось бы банкротства Lehman Brothers.

МС:Думаю, Lemon Brothers научил их опыту…

НК: Да, безусловно. И если говорить о банковском секторе, то государство там держит руку на пульсе. А если говорить о прочих секторах финансовой сферы, например, об ипотеке, то в тех же США государство в ипотеке, что называется, двумя ногами. Оно даже не скрывает и в открытую поддерживает и FNMA, и Freddie Mac, и рефинансирует ипотечные облигации совместно с ФРС. Иными словами, роль государства в финансовом секторе, как бы нам не хотелось утверждать обратное, сегодня является преобладающей.

МС: Системообразующие банки, которые важны, например, для сельского хозяйства, вот для них сейчас насколько нужна и важна поддержка?

НК: Вне всякого сомнения, государство просто обязано, если оно думает о национальной безопасности, продовольственной безопасности, экономической безопасности государства, оно просто обязано оказывать всестороннюю поддержку государственным банкам и, конечно же, Россельхозбанку. Почему я выделяю Россельхозбанк, потому что Россельхозбанк на сегодняшний день практически единственный инфраструктурно – финансовый институт в российском сельском хозяйстве. Хотелось бы нам этого или нет, но это так. Безусловно, коммерческие банки имеют значительный интерес в аграрном секторе России, но там политика, стратегия, тактика банкиров-коммерсантов, скажем так, несколько однобокая. Они заинтересованы не столько в поддержке и развитии села, сколько в невыполнении аграриями тех или иных условий кредитных договоров, что позволяет им по формальным признакам расторгнуть эти договора и обратить взыскания на заложенное имущество, коим в абсолютном большинстве случаев является как раз земля. И здесь принципиально важный момент для становления, развития и поддержки села, в современном экономическом звучании, оказывать поддержку, прежде всего системообразующему государственному институту, который заинтересован в долгосрочном развитии сельского хозяйства и не только сельского хозяйства. Мы, почему-то, каждый раз забываем о людях. Сегодня на селе живет 26% российского населения. 26% - это около 40 миллионов человек, объективно заняты, преимущественно заняты в сельском хозяйстве

МС: Каждый пятый?

НК: Да. Люди работают на селе. Для людей это базовый источник к существованию. А для государства, для экономики – это потребительский спрос, это снижение социального неравенства, это выравнивание социальной обстановки в стране, это, в конце концов, сохранение спокойного социального самочувствия в обществе в целом. И поэтому, не говоря уже о прочих моментах, таких как, например, продовольственное снабжение российских городов, село играет принципиальное значение. Даже потому, что четверть российского населения, более четверти российского населения, сегодня проживает на селе.

МС: А сейчас дефицит ликвидности?

НК: Насколько я знаю, в последнее время, идут разговоры о том, что Россельхозбанк нужно декапитализировать и почему-то, очень многие представляют себе декапитализацию, как очередные миллиарды будут закопаны в землю. На самом деле это не так, потому, что декапитализация предполагает перенаправление, перераспределение средств, для создания дополнительных резервов в Центральном Банке. Проще говоря, что называется «на пальцах», те деньги, которые будут выделены правительством на декапитализацию Россельхозбанка, пойдут на создание дополнительных резервов в Центральном Банке. Иными словами они останутся в банковском секторе страны. Они не будут направляться на финансирование, на кредитование новых инвестиционных сельскохозяйственных проектов. Поэтому я полагаю, что в данной ситуации, когда встает разговор в относительно спокойное зимнее время для селян, конечно, этот вопрос надо решать без спешки, без истерик.

МС:Может быть, сейчас все-таки мало такого одного финансового института? Может быть, государству нужно выстраивать сеть региональных банков, которые бы поддерживали сельское хозяйство? Не ради того, чтобы получить землю в обмен на плохой кредит, а ради того, чтобы отрасль развивалась.

НК: Я полагаю, что Россельхозбанк – это та самая структура, которая в состоянии обслуживать сельскохозяйственную отрасль из единого центра в целом в масштабах страны. Почему? Потому, что, смотрите, у Сбербанка сегодня порядка 40 тысяч дополнительных офисов по всей стране. Сбербанк справляется. Сбербанк мало того, что справляется, за последние годы он показал существенные темпы прироста и, что называется, повернулся лицом к людям, к населению, к простому клиенту – к физическому лицу. Банк ВТБ, показывающий в последние годы значительные темпы прироста и проведший в этом году прекрасную компанию по вторичному размещению ценных бумаг, является также приоритетом в развитии инвестиционной составляющей в корпоративном финансировании, в корпоративном инвестиционном кредитовании. Третья составляющая, как мне представляется, триединой цепи участия государства в банковском секторе, через которую проходит инвестирование за счет государственных средств, это как раз Россельхозбанк. Ему вполне по силам, и у него есть вся инфраструктура для того, чтобы обеспечить и покрыть все сельское хозяйство страны соответствующими, адекватными, конкурентными, что самое главное, конкурентными банковскими финансовыми услугами. Я уверен, что Россельхозбанк с поставленной задачей справится.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию