16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
25 декабря 2013, 16:56 ОбществоПраво

Совфед запретил бесконечно увеличивать коммунальные платежи

Лента новостей

Сенаторы утвердили предельный рост платы граждан за услуги ЖКХ

Совет Федерации России одобрил утверждение предельного роста платы граждан за коммунальные услуги. Как передает РИА Новости, предусматривающий это федеральный закон вносит изменения в Жилищный кодекс.

Законодательное нововведение предполагает, что с начала 2014 года рост коммунальных платежей в регионах России будет ограничен. Закон вводит «предельные максимальные индексы», выше которых плата за коммунальные услуги в России подниматься не должна. Он также предусматривает само понятие таких индексов.

Конкретные значения этих индексов будут определяться отдельно, с учетом региональных особенностей. Правительство РФ должно будет устанавливать эти индексы для регионов на срок от 5 лет. При определении конкретной максимальной величины платежа будут рассматриваться предложения региональных властей. Они должны будут учесть динамику цен на энергоресурсы, прогнозные показатели и местную специфику. Кроме того, разные индексы будут устанавливаться в зависимости от времени года и типа отопления домов. В случае, если местные власти утвердят индекс, превышающий предельный федеральный более чем в полтора раза, будет использоваться установленный кабинетом министров средний индекс по региону.

Еще весной 2013 года из-за резкого подоражания услуг ЖКХ в регионах федеральное правительство поручило ограничить рост тарифов. 23 декабря 2013 года депутаты Государственной Думы страны приняли законопроект об утверждении на федеральном уровне предельного роста платы граждан за коммунальные услуги на долгосрочный период.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию