16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.50 / ₽ 5277
  • RTS1145.29
7 марта 2013, 09:30 ОбществоПравоПолитика

Правительство поручило ограничить рост тарифов ЖКХ 6%

Лента новостей

Подписан перечень поручений правительства по вопросам оплаты гражданами коммунальных услуг в 2013 году

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак подписал перечень поручений правительства по вопросам оплаты гражданами коммунальных услуг в 2013 году. Кабинет министров требует, среди прочего, ограничить рост среднегодовых тарифов на коммунальные услуги в пределах 6% в 2013 году. Согласно сообщению пресс-службы правительства, поручения разбиты на две категории: высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации и федеральным ведомствам.

Руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ не позднее 25 марта 2013 года должны принять необходимые решения, обеспечивающие недопущение роста платы граждан за коммунальные услуги в 2013 года более чем на 6% (в среднегодовом исчислении по сравнению с уровнем коммунальных платежей в декабре 2012 года). При этом необходимо иметь в виду, что увеличение платы граждан допускается только во II полугодии 2013 года не более чем на 12% при условии отсутствия роста в I полугодии 2013 года, следует из подписанного Козаком поручения.

Эти ограничения не распространяются на муниципальные образования с преобладанием в структуре совокупного платежа платы за услуги по электроснабжению и газоснабжению (в указанных случаях допускается прирост платы до 15% со II полугодия 2013 года), а также на военные городки (бывшие военные городки, инфраструктура которых передана в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность) и муниципальные образования, в которых тарифы на коммунальные услуги по состоянию на декабрь 2012 года были значительно (более чем в 2 раза) ниже среднего уровня тарифов по соответствующему субъекту РФ (в указанных случаях предельный уровень роста платы граждан за коммунальные услуги определяется по согласованию с ФСТ России). Руководители субъектов РФ должны доложить о принятых решениях в ФСТ России и Минрегион России до 25 марта 2013 года.

Одновременно они должны принять дополнительные меры социальной поддержки граждан, а во всех случаях обнаружения фактов необоснованного роста размера платы граждан за коммунальные услуги и превышения установленного ограничения роста в 6% — обеспечить устранение нарушений, «а также возврат либо удержание в счет оплаты коммунальных услуг в течение 2013 года денежных средств, уплаченных в период с 1 января 2013 года до дня установления ограничений». Региональные руководители должны также принять меры к обеспечению надлежащего жилищного контроля (надзора) за соблюдением порядка определения размера платы за жилищные услуги.

От глав ФСТ, Минрегиона и Минэкономразвития России Козак требует не позднее 6 марта 2013 года направить высшим должностным лицам субъектов методические рекомендации об особенностях формирования платы граждан за коммунальные услуги в 2013 года с учетом этого поручения правительства. Руководители этих трех ведомств до 10 апреля 2013 года обязаны обобщить доклады субъектов РФ и представить согласованный доклад в правительство РФ.

Первым о том, что рост тарифов ЖКХ по России не должен превышать 6% в год, заявил 25 февраля президент Владимир Путин на совещании по вопросам ЖКХ. На следующий день Генпрокуратура заявила, о выявлении многочисленных нарушений в сфере ЖКХ. Минэкономразвития РФ сообщило, что готовит предложения по первоочередным мерам для ограничения роста платежей граждан за услуги ЖКХ. Свои предложения о том, каким должен быть новый порядок платы за общедомовые нужды, разрабатывает и Минрегион. 1 марта глава правительства Дмитрий Медведев потребовал навести порядок в сфере платежей на электроэнергетическом рынке. 5 марта Путин поручил Генеральной прокуратуре следить за соблюдением прав граждан в сфере ЖКХ и оперативно реагировать на нарушения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию