16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
26 декабря 2013, 13:52 ФинансыОбществоПерсоны

Лукашенко не считает российский кредит в $2 млрд подарком

Лента новостей

Денежные средства пойдут на развитие двусторонних экономических отношений

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что российский кредит в 2 млрд долларов не является подарком России братской республике, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

О предоставлении Россией кредита Белоруссии размером в 2 млрд долларов стало известно 25 декабря 2013 года в ходе заседания Высшего государственного совета Союзного государства.

Глава Белоруссии прокомментировал ситуацию, заявив, что выделяемые средства — «не подарок Белоруссии». Президент Белоруссии уточнил: «ни правительство России, ни президент, которые умеют хорошо считать деньги, ничего просто так не делают». Планируется, что деньги пойдут на развитие двусторонних экономических отношений.

Лукашенко отметил экономические связи двух государств. Он напомнил, что белорусская экономика потребляет от 60% до 70% ресурсов и комплектующих предприятий России. На заводах работает порядка 10 миллионов россиян. Таким образом, по мнению главы Белоруссии, предоставление Россией кредита соседней республике пойдет на пользу двум государствам.

Президент также прокомментировал резонансную ситуацию по делу компании «Уралкалий». «Белоруссия вследствие недружественных действий «Уралкалия» <...> потеряла более полутора миллиардов долларов», — заявил глава государства.

Договор о союзном государстве России и Белоруссии был подписан в 1999 году. Союзное государство — это проект двух государств с постепенной гармонизацией законодательств и созданием единого пространства в ряде сфер. В рамках договоренностей главы государств встречаются на заседаниях Высшего государственного совета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию