16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.30 / ₽ 5370
  • RTS1158.99
27 декабря 2013, 13:36 ОбществоПолитикаКонфликты

Российские дипломаты посетят тюрьму в Гуантанамо

Лента новостей

Визит должен состояться 17 января

Российская делегация намеревается посетить печально известную американскую тюрьму на территории военной базы в кубинском заливе Гуантанамо, в которой содержатся люди, подозреваемые в терроризме и военных преступлениях. Об этой поездке РИА Новости сообщил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Долгов рассказал, что сам возглавит эту делегацию. Он пояснил, что целью поездки российских дипломатов будет встреча с российским заключенным Равилем Мингазовым, который провел в этой тюрьме уже более 10 лет. Российские дипломаты намереваются узнать, что происходило с Мингазовым на Кубе. Как пояснил Долгов, эта встреча должна была состояться уже давно, однако только сейчас американская сторона впервые назвала конкретную дату — 17 января 2014 года, и обязалась обеспечить условия посещения.

При этом уполномоченный российского внешнеполитического ведомства объяснил, что делегация не только будет добиваться возвращения Мингазова на родину, но и ставить «вопрос ребром» о закрытии тюрьмы в Гуантанамо. «Мы будем использовать этот визит и для того, чтобы поставить вопрос ребром, что этот специзолятор должен быть закрыт скорейшим образом», — заключил Долгов.

Мингазов был задержан в Пакистане в 2002 году по подозрению в содействии террористам из «Аль-Каиды», а затем экстрадирован в США, где его помеcтили под арест. Однако американские власти до сих пор не предъявили ему обвинения.

Американская тюрьма в Гуантанамо известна тем, что там содержатся преступники, считающиеся слишком опасными, чтобы их выпустить, но при этому суды над ними невозможны из-за недостатка собранных доказательств. В 2008 году президент США Барак Обама обещал закрыть ее, но до сих пор этого не сделал: пока США не могут найти для этого средств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию