16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 5322
  • RTS1134.10
30 декабря 2013, 08:39 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Обама запретил строительство станций ГЛОНАСС в США

Лента новостей

Американцы боятся слежки и конкуренции

Президент США Барак Обама подписал закон, юридически существенно ограничивающий, а фактически — запрещающий строительство российских станций спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС на территории Соединенных Штатов, пишет The New York Times.

Издание отмечает, что достаточно большое количество экспертов и политиков в США выступали с критикой проекта строительства полудюжины российских станций мониторинга на своей территории из-за опасения, что на самом деле они могут быть использованы Россией для слежки или чего похуже. При этом Россия объясняет необходимость строительства этих станций тем, что они позволили бы значительно улучшить точность и надежность системы глобального позиционирования ГЛОНАСС. Кроме того, американская сторона была крайне не заинтересована в том, чтобы российская навигационная система конкурировала с их GPS.

Согласно подписанному американским президентом закону, строительство российских станций мониторинга на территории США возможно только при условии соблюдения ряда жестких требований. Так, министр обороны и директор национальной разведки должны будут заверить Конгресс в том, что эти станции не будут использоваться для слежки, не повысят эффективность российской системы вооружения, будут передавать только открытые данные и не будут конкурировать с GPS. Издание отмечает, что соблюсти эти требования невозможно.

Еще в ноябре 2013 года стало известно, что американские спецслужбы не одобряют строительство нескольких измерительных станций системы ГЛОНАСС в США. Тем временем, президент России Владимир Путин анонсировал запуск 5 новых военных спутников до конца 2013 года и еще 6 — в 2014 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию