16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.83 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
13 июля 2009, 15:17 Компании

Ирак не исключает возможности поставок газа для Nabuccо

Лента новостей

Ирак, возможно, будет поставлять 15 млрд кубометров газа для проекта Nabucco. Об этом заявил премьер-министр этой страны Нури аль-Малики

Ирак, возможно, будет поставлять 15 млрд кубометров газа для проекта Nabucco. Об этом заявил премьер-министр этой страны Нури аль-Малики (Nouri al-Maliki) на церемонии ратификации международного соглашения по газопроводу, сообщает Dow Jones со ссылкой на турецкое информагентство Ihlas. Аль-Малики затруднился назвать сроки реализации этого обещания.

Впрочем, ранее правительство Ирака заявляло, что у страны нет свободных источников газа, которые бы позволили наладить поставки в Европу, напоминает агентство.

Соглашение по Nabucco было подписано сегодня представителями Австрии, Венгрии, Болгарии, Румынии и Турции, о чем написал BFM.ru. Строительство газопровода поддерживают, в частности, США. Для ЕС важность Nabucco состоит в том, что эта «труба» позволит диверсифицировать источники поставок газа и снизить зависимость от России.

Проект Nabucco предполагает строительство газопровода из Центральной Азии и Азербайджана в Европу через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию, в обход территории России. Строительство газопровода планируется начать в 2010 году и закончить в 2013, а первые поставки намечены на 2014 год. Объем инвестиций в строительство оценивается в 7,9 млрд евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории