16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 декабря 2013, 15:57 ОбществоСМИПроисшествия
Актуальная тема: Теракты в Волгограде

Эксперт Высшей школы экономики против освещения терактов в СМИ

Лента новостей

По мнению профессора Олега Матвейчева, цель преступников — попадание в информационную сводку

Профессор Высшей школы экономики (ВШЭ), бывший заместитель губернатора Волгоградской области Олег Матвейчев прокомментировал два взрыва, произошедшие в Волгограде 29 и 30 декабря. В публикации, которую приводят «Известия», он выразил мнение, согласно которому широкой публике не стоит знать о терактах.

«Помимо борьбы с ценностями и национальными святынями ключевая задача для террористов — попасть в телеэфир, получить широкое освещение в СМИ. Если хорошенько задуматься — чего они добиваются, неужели их цель заключается в том, чтобы убить 15 человек?», — написал политолог.

По его мнению, нужно разработать законопроект, который сделал бы материалы о терактах табу не только для изданий, но и для блогосферы. Как заявил Матвейчев, странички людей, которые обнародуют подобные сведения, необходимо блокировать. Он считает все попытки информировать граждан о таких ЧП намерением внести раскол в национальном и религиозном направлениях, а также по отношению к федеральной власти.

«Пришло время в принципе отказаться от информирования общественности о терактах, чтобы лишить террористов возможности достижения их главной цели — попадания в новости дня», — отметил профессор. При этом он подчеркнул, что в любом случае сначала необходимо заручиться согласием общества.

В результате двух взрывов в Волгограде погибли около 30 человек. Первая трагедия произошла на вокзале, вторая бомба сработала в троллейбусе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию