16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.96 / ₽ 4834
  • RTS1064.89
30 декабря 2013, 07:49 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Теракт в Волгограде: 17 погибших, десятки пострадавших

Лента новостей

Мощность бомбы составила 10 кг в тротиловом эквиваленте

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В Волгограде прогремел взрыв в здании железнодорожного вокзала. По последним данным, 17 человек погибли, десятки пострадали. Уже опубликован список пострадавших.

Александр Кобликов
Член Координационного совета Союза добровольцев России
«
Буквально взорвалось два этажа, много погибших и пострадавших. Это сотрудники полиции, люди, которые стояли к кассам. Чугунные двери на входе сорвало с петель ».

Противоречивая информация поступает об исполнителе теракта. По одним данным, террористом был мужчина славянской внешности по фамилии Павлов, который пронес взрывчатку в рюкзаке. На месте найдены неразорвавшаяся граната и пистолет, которые предположительно были при нем.

По другой версии, теракт могла совершить смертница. Как сообщил пресс-центр МВД, сотрудники полиции заметили подозрительную женщину на входе в вокзал. Один из них «начал сближаться с предполагаемой смертницей, она произвела самоподрыв». На месте взрыва обнаружена ее оторванная голова. СМИ назвали имя женщины — Оксана Асланова.

В конце декабря 2013 года в сети появились объявления о том, что МВД России разыскивает некую Оксану Асланову, уроженку города Радужный в Ханты-Мансийском автономном округе. По некоторым данным, она бывшая жена боевика Амира Валиджанова. По другим данным, смертница также была супругой боевика Гасана Абдуллаева.

«Возможно, после гибели мужа так называемая чёрная вдова, пережившая ещё нескольких мужей, проходила подготовку в качестве террористки-смертницы, — говорится в объявлении в корпоративном блоге московского ОМОНа. — Асланова должна была участвовать в террористическом акте во время празднования Дня России в Дагестане».

Розыском женщины занимались силовики Дагестана. «Ее разыскивают по всем районам и республикам. Местонахождение ее не известно, человек может быть опасен», — сообщила 13 ноября телекомпании Сургут-ТВ по телефону и. о. начальника пресс-службы УМВД Дагестана Фатина Убайдатова.

Источник в силовых структурах сообщил «РИА Новости», что взрыв прогремел между входными дверями и турникетом на первом этаже. Мощность взрывного устройства составила не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте, сообщили в Следственном комитете.

Ирина Сердинова
Фельдшер реанимационной бригады подстанции №8 Волгограда
«
Трупы лежат как в здании вокзала, так и снаружи. Повреждения разные: минно-взрывные... оторванные части тела, скажем так. Более 20 выживших вывезены с осколочными ранениями, контузиями, баротравмами».

На месте теракта работает 33 бригады «скорой помощи» и три бригады территориального Центра медицины катастроф. В Волгоград направляется самолет, на борту которого 10 специалистов: травматологи, нейрохирурги и челюстно-лицевые хирурги. На месте они будут принимать решение о необходимости эвакуации пострадавших в столицу. Медучреждения Москвы, в первую очередь ожоговые центры, приведены в повышенную готовность.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил ИТАР-ТАСС, что по факту взрыва Южное Следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным ст. 205 («Теракт») и ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот взрывных устройств и взрывчатых веществ»).

В Волгоградской области объявлен траур с 1 по 3 января. Отменены все праздничные мероприятия, власти пытаются не допустить паники, собщила мэр Волгограда Ирина Гусева в интервью телеканалу «Россия 24». По ее словам, на место ЧП прибыл губернатор области Сергей Боженов.

Казбек Фарниев
Советник губернатора Волгоградской области
«
Уровень безопасности на вокзале сам по себе достаточно высокий. Кроме того, было усиление было после взрыва автобуса 21 октября. Если бы террористка прошла внутрь вокзала, то жертв могло быть гораздо больше».

По указанию Владимира Путина МЧС направляет в Волгоград спецборт с 22 специалистами-медиками и необходимым медоборудованием для помощи раненым. Путин также поручил силовикам принять все необходимые меры для установления причин и обстоятельств теракта.

Компенсация семье каждого погибшего составит миллион рублей. Все компенсации и материальная помощь семьям погибших и пострадавших будет выплачена в установленные законом сроки, обещают власти.

Взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде произошел спустя всего два месяца после теракта в городском автобусе, который также осуществила террористка-смертница. Тогда погибли 8 человек.

Читайте также: Организатор теракта в Волгограде признался перед смертью

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию