16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
13 июля 2009, 16:17 Компании

Россия получила газового конкурента

Лента новостей

В Анкаре около 20 европейских стран подписали соглашение об участии в проекте строительства газопровода Nabucco, по которому газ пойдет в Европу в обход России. Также стало известно, что Болгария готова остановить реализацию российского «Южного потока»

Проект Nabucco. Иллюстрация: wikipedia.org
Проект Nabucco. Иллюстрация: wikipedia.org

В церемонии подписания соглашения об участии в проекте Nabucco, прошедшей сегодня в турецкой столице, приняли участие представители около 20 стран, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Грузии, премьер-министр Ирака и спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар.

На церемонию не были приглашены представители Ирана, хотя эта страна рассматривается в качестве одного из возможных участников проекта. Впрочем, до урегулирования отношений с США ее присоединение к проекту представляется маловероятным.

Непосредственно подписи под документом о строительстве газопровода поставили главы Турции, Австрии, Болгарии, Венгрии и Румынии. Германия, также участвующая в проекте, не подписала соглашение, так как не является транзитной страной.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подтвердил, что она поддерживает проект Nabucco, так как Евросоюз и его соседи все еще чрезвычайно уязвимы в отношении поставок газа, которые необходимо диверсифицировать. Потенциально ресурсной базой для газопровода должны стать страны Каспийского региона. Благодаря этому проекту ЕС рассчитывает снизить зависимость от поставок топлива из России.

Межправительственное соглашение станет важным, но лишь первым этапом в реализации проекта. Далее, должна быть отработана техническая документация и получена экологическая оценка возможных рисков, а затем европейские компании-участники должны заключить сделки о потенциальных объемах поставки газа со странами-поставщиками ресурсов.

Ввод в строй этого магистрального трубопровода намечался на 2011 году, но впоследствии был перенесен на 2013-й год. Стоимость проекта оценивается примерно в 8,6 млрд евро. Трасса газопровода, который некоторые СМИ уже окрестили новым «Шелковым путем», составит 3,3 тыс. км и по нему должно будет перекачиваться до 31 млрд куб газа в год из Средней Азии и прикаспийского региона в Центральную Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.. Первая фаза строительства газопровода, включающая прокладку трубопровода между Турцией и Австрией протяженностью 2 тысячи км, начнется в 2010 году.

В понедельник также Болгария преподнесла России неприятный сюрприз. Будущий премьер-министр Болгарии Бойко Борисов потребовал от правительства приостановить любые крупные энергетические сделки и переговоры до проведения аудита контрактов, в результате чего реализация российского проекта «Южный поток» может быть перенесена на неопределенный срок.

К такому повороту событий Москва оказалась не готова, поскольку прежде София всегда проявляла заинтересованность в сотрудничестве с Россией, а «Южный поток» поток назывался там стратегическим проектом.

«В результате могут быть перенесены сроки строительства «Южного потока», что для «Газпрома» может быть нагативным фактором, — признал аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков в интервью радиостанции Business FM. — «Газпрому» хотелось бы запустить «Южный поток» раньше «Набукко», потому что иначе «Газпром» может потерять часть рынка сбыта».

В Софии, впрочем, считают, что ситуацию драматизировать не стоит. Возможно, на аудит всех соглашений уйдет всего несколько дней, а предстоящие двусторонние переговоры на уровне экспертов позволят расставить точки над i.

При этом теоретически не исключено участие России и в проекте Nabucco. Во всяком случае, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, выступая на церемонии подписания соглашения, выразил надежду на участие России в реализации Nabucco. О желании видеть Россию среди участников Nabucco заявил и спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии. «Мы хотим, чтобы Россия участвовала в проекте как партнер, и можем передать ей предложение о поставках газа в рамках Nabucco», — сказал Морнингстар журналистам в Анкаре.

В свою очередь, Москва предлагает Турции присоединиться к проекту «Южный поток», и этот вопрос обсуждался в ходе недавнего визита в Москву министра энергетики Турции Танера Йылдыза.

Ранее Nabucco и продвигаемый Москвой «Южный поток» с точки зрения ресурсной базы не конкурировали друг с другом, хотя оба и были нацелены на европейский рынок. Но, как считает гендиректор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев, после того как в мае «Газпром» и итальянская Eni договорились в два раза увеличить мощность «Южного потока», это уже не так. «Речь идет о 63 миллиардах кубометров газа в год, если к этому прибавить 20-30 миллиардов Nabucco, то может оказаться, что европейские потребители просто не переварят такой объем, — говорит эксперт, указывая, что, по его мнению, Nabucco является экономически невыгодным проектом.

«Nabucco может быть реализован как политический проект, — убежден Рустам Танкаев. — Но это будут замороженные деньги, это будут деньги, которые фактически никогда не принесут никакой прибыли, но это будет некоторая альтернатива поставкам газа через территорию России и из России, и в этой ситуации, конечно, этот проект будет очень нужен и удобен для ЕС. Причем треть трассы пролегает по территории Курдистана, то есть по территории, которая, мягко говоря, является опасной».

Основными поставщиками газа в Nabucco считаются Азербайджан и Туркмения, однако объемов сырья, которые из этих стран планируется перекачивать в Европу, недостаточно для выведения трубы на проектную мощность.

Согласно сообщениям турецких СМИ, Туркмения обещала поставлять по Nabucco 10 млрд кубометров газа в год, Азербайджан — 8 млрд, и около 2 млрд может быть закачено в трубу из Египта. Потенциально еще 7-8 млрд могли бы быть предоставлены из Ирака, но этот вариант пока маловероятен.

В субботу президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил готовность его страны предоставить газ для Nabucco.

Для Турции проект имеет очень много плюсов. Во-первых, он уменьшит зависимость от России по поставкам природного газа (сейчас около 65% газа из-за рубежа Турция импортирует из РФ), что усилит основы для интеграции Турции в ЕС в качестве полноправного члена. Помимо привлечения инвестиции в объеме 4-5 млрд долларов и создания 10-15 тысяч новых рабочих мест, проект превратит Турцию в одну из ключевых стран в энергетическом коридоре между Каспийским бассейном и Европой. Кроме того, пишет в понедельник в понедельник газета «Миллиет», проект Nabucco обеспечит Турции важные геополитические дивиденды. Благодаря его реализации Турция получит право голоса в мире в вопросах поставок нефти и природного газа.

«Этот проект превратит Турцию в глобальный энергетический центр, — сказал в комментарии газете «Сабах» ведущий экономист Международного энергетического агентства Фатих Бирол. — Подписи под соглашением в Анкаре крайне важны как пример проявления политической воли, и их следует рассматривать в качестве поворотной точки в реализации проект».

А министр энергетики Турции Танер Йылдыз в интервью газете «Ени Шафак», подчеркнул, что проект для его страны имеет геостратегическое значение и благодаря реализации «сделки века» Турция превратится в «энергетический предохранитель Европы».

Рекомендуем:

  • Фотоистории