16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.71 / ₽ 5378
  • RTS1163.37
30 декабря 2013, 18:07 ОбществоПроисшествия

МИД: людей с «Академика Шокальского» эвакуируют вертолетом

Лента новостей

Соответствующее решение уже принято

Люди с борта российского научно-исследовательского судна «Академик Шокальский», застрявшего во льдах Антарктики, будут эвакуированы вертолетом. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД России.

«Академик Шокальский» попал в ледяной плен 25 декабря. На борту судна находятся 48 пассажиров и 20 членов экипажа. Сразу после этого на корабль обрушилась буря. На помощь «Академику» выдвинулись на максимальной скорости ледоколы «Снежный дракон» (Китай), Aurora Australis (Австралия) и L'Astrolabe (Франция). Ни одно из этих судов не смог пробиться к «Академику»: капитаны сочли лед слишком толстым, а риск самим попасть в ловушку — чрезмерно высоким из-за тяжелой ледовой обстановки. «Снежный дракон» находится в 6,7 морских миль от блокированного в акватории моря Д’Юрвиля «Академика Шокальского». Aurora Australis не смогла пробиться к судну и сейчас лежит в дрейфе на расстоянии 18 миль «Академика».

«Принято решение об эвакуации 52 пассажиров и 4 членов экипажа вертолетом китайского корабля «Сюэлонг», если это позволят погодные условия», — говорится в сообщении МИД.

Посольство России в Австралии поддерживает постоянную связь с властями этой страны. Дипломаты находятся в контакте и с капитаном «Академика Шокальского» Киселевым. По данным капитана, все члены экипажа и другие участники экспедиции здоровы. Угрозы для их жизни и безопасности нет.

По сообщениям СМИ, вертолет есть на борту «Снежного дракона». О возможности спасения людей вертолетами сообщало Австралийское управление морской безопасности (AMSA).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию