16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.52 / ₽ 5375
  • RTS1162.47
31 декабря 2013, 09:59 ОбществоПроисшествияПолитикаКриминалКонфликты

В Китае полицейские застрелили восемь уйгуров-экстремистов

Лента новостей

Стычка между полицейскими и бандитами произошла в провинции Синьцзян

Девять религиозных экстремистов совершили атаку на полицейский участок в китайской провинции Синьцзян. Полицейские расценили случившееся как террористический акт, передает агентство Синьхуа.

По данным властей Синьцзяна, инцидент произошел 30 декабря в городе Яркенд. Он находится рядом с древним городом Кашгар, через который проходит Великий шелковый путь. В результате атаки полиция ликвидировала восемь нападавших.

Преступники входили в группировку, которую возглавляли некие Усман Барат и Абдугени Абдукадир. С августа 2013 года члены банды проводили встречи. На них просматривались видеозаписи о терроризме, продвигались религиозные экстремистские идеи, собирались материальные средства, создавались и тестировались взрывные устройства.

СМИ считают, что бандиты были уйгурами (один из древних тюркоязычных мусульманских народов). Уйгуры постоянно выражают недовольство китайским властям, обвиняя их в попытке влиять на их политическую и культурную жизнь. С апреля 2013 года в ходе протестных волнений в Синьцзяне погибли более 90 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию