16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.42 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
31 декабря 2013, 14:51 ОбществоПраво

Подарок сельскому учителю Илье Фарберу на Новый год

Лента новостей

Суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении. Но с реальным выходом на свободу возникли проблемы

Илья Фарбер в Московском районном суде Твери после рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении. Фото: РИА Новости
Илья Фарбер в Московском районном суде Твери после рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении. Фото: РИА Новости

Илья Фарбер, осужденный за взятку в 400 тысяч рублей, подал ходатайство об УДО после того как 11 декабря Тверской областной суд снизил ему срок с 7 лет и одного месяца лишения свободы до 3-х лет.

К тому времени из назначенного срока мужчина отсидел 2 года и 3 месяца. Поскольку по закону осужденный мог обратиться в суд с ходатайством о досрочном освобождении по отбытию двух третей от наказания, Фарбер это незамедлительно сделал.

СИЗО, Лукин и прокуратура объединились в суде

Как рассказала BFM.ru адвокат учителя Анна Ставицкая, никаких препятствий для того, чтобы его не удовлетворять, не было: «Следственный изолятор Твери, где все это время находился Фарбер, поддержал его просьбу об УДО, никаких взысканий за время нахождения там на арестованного наложено не было, наоборот, были одни поощрения», — сообщила она. Кроме того, к просьбе Фарбера о досрочном освобождении присоединился также уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Само судебное заседание заняло не более часа. Как рассказала BFM.ru пресс-секретарь Московского районного суда Твери Елена Бурякова, в ходе слушания прокуратура поддержала просьбу об условно-досрочном освобождении Фарбера и суд ходатайство удовлетворил.

«По вступлении решения в законную силу Фарбер будет освобожден, если никто не обжалует постановление суда», — сказала она. На обжалование судебного акта сторонам дается 10 суток.

Они как раз пришлись на новогодние праздники. Таким образом, педагог мог оказаться на свободе только 10 января 2014 года.

Заминка с освобождением

Однако прокуратура решила, что смысла ждать так долго нет, тем более, что обжаловать решение она не планирует. Была составлена соответствующая бумага, которую представитель надзорного ведомства передал суду. «Однако теперь они (судьи) не хотят отправлять подтверждения о том, что прокуратура не будет обжаловать решение, в СИЗО, а значит, есть вероятность, что отца сегодня не отпустят. Секретарь суда сначала сказала, что нет смысла этого делать, потом сказала, что не будет этого делать, а после, что это незаконно. В общем, пока что непонятно, когда отец освободится», — рассказал BFM.ru сын Ильи Фарбера Петр Фарбер. Позже он сообщил, что скорее всего отец выйдет на свободу все же 10 января — на 11-е сутки после вступления решения суда в силу. По его словам, хотя существует практика, что осужденных отпускают при наличии бумаги о том, что прокуратура не будет оспаривать решение суда, в случае с его отцом «начальник СИЗО сказал, что хочет действовать в строгом соответствии с законом».

Два процесса — три решения

Дело Ильи Фарбера получило большой общественный резонанс после того, как стало известно, что приехавший из Москвы поднимать «культуру на селе» педагог получил 8 лет в колонии строгого режима и штраф в 3,2 млн рублей за то, что получил взятку в 400 тысяч. Это случилось 10 августа 2012 года, когда его дело в первый раз слушал Тверской областной суд. Тогда присяжные не поверили педагогу, который утверждал, что он не брал мзду от Юрия Горохова — руководителя подрядной организации «Горстрой-1», которая ремонтировала сельский клуб. По версии следствия, в июле-августе 2011 года Фарбер, работавший директором Мошенского Дома культуры (Тверская область) получил от него 300 тысяч рублей за возможность продолжения ремонтных работ в помещении Дома культуры, а в сентябре того же года — еще 132 тысячи рублей за подписание акта выполненных работ.

Сам Фарбер, который также два раза в неделю работал в Мошенской сельской школе учителем рисования, музыки и литературы, утверждал, что лишь забрал у Горохова свои деньги, которые он одолжил подрядчику на продолжение ремонта.

Читайте также: Учителя Илью Фарбера осудили на 8 лет за «хрусты»

Защита добилась отмены сурового приговора в Верховном суде. Дело было отправлено на новое рассмотрение в Осташковский городской суд Тверской области ( к тому времени дела о должностных преступлениях были выведены из юрисдикции присяжных — BFM.ru ). Но и повторный процесс завершился обвинительным приговором: 1 августа этого года суд приговорил педагога к 7 годам и одному месяцу колонии и штрафу в размере 3 млн 100 тысяч рублей.

Осужденный и его адвокаты вновь оспорили приговор в вышестоящем суде.

11 декабря этого года защите удалось добиться существенного снижения срока. Тверской областной суд сократил Фарберу наказание до 3-х лет колонии и штрафа — до 3 млн рублей. При этом из обвинения была исключена статья о злоупотреблении должностными полномочиями и осталась только получение взятки.

К слову, снижение срока произошло только после того, как о деле Фарбера высказался Владимир Путин. Глава государства назвал случай с ним «вопиющим». Прокуратура, которая не стала обжаловать приговор, «подсуетилась» и внесла апелляционное представление, восстановив пропущенные сроки.

Читайте также: Сельскому учителю Фарберу снизили наказание до трех лет

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию