16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3057
  • RTS1039.44
14 июля 2009, 08:01 ВалютаФинансыМакроэкономикаПолитика

Япония засомневалась в долларе

Лента новостей

Япония может изменить свою валютную политику. Демократическая партия, только что одержавшая победу на выборах в законодательную ассамблею Токио, заявила, что международные валютные резервы Японии должны быть переведены в SDR МВФ

Доллар в Японии имеет неустойчивое положение. Фото:  Eifachfilm Vacirca/flickr.com
Доллар в Японии имеет неустойчивое положение. Фото: Eifachfilm Vacirca/flickr.com

Япония должна перевести свои международные резервы объемом в триллион долларов из долларовых активов в облигации Международного валютного фонда — так называемые специальные права заимствования (SDR). С таким заявлением выступил теневой министр финансов от оппозиционной Демократической партии Масахару Накагава.

Под долларовыми активами в первую очередь имелись в виду государственные казначейские облигации США (US Treasures), в которые национальный банк Японии вкладывает значительный объем средств. В результате Япония сейчас является вторым после Китая «акционером» США, вложившим в американские облигации около 686 миллиардов долларов. По словам Накагавы, Япония должна диверсифицировать свои резервы таким образом, чтобы не нести потерь по причине колебаний американской валюты.

Заявление привлекло к себе внимание по двум причинам. Во-первых, до сих пор о необходимости таких перемен в валютной политике Японии не говорили не только действующие власти, но и оппозиция. Более того, недавно министр финансов Каору Йосано, представляющий правящую Либерально-демократическую партию, подчеркнул, что его вера в US Treasures «безгранична».

Второй причиной, которая заставила многих всерьез прислушаться к представителю оппозиционной Демократической партии, является политическая ситуация в Японии. Страна готовится к парламентским выборам, назначенным на 30 августа. Все последние опросы общественного мнения показывают, что безграничной власти Либерально-Демократической партии приходит конец: после почти непрерывного пребывания у власти с 1955 года она, похоже, уступит власть оппозиционным силам.

Эти прогнозы подтверждаются уже тем, что в прошедшие выходные Демократическая партия одержала убедительную победу на выборах в законодательную ассамблею Токио, оставив далеко позади коалицию ЛДП и партии «Новая Комэйто». Демократической партии достались 54 из 127 мест, в то время как ЛДП и ее союзникам — 38.

Напомним, что в последнее время серьезные сомнения в надежности американских бумаг стали возникать у Китая. Разумеется, и в Пекине, и в Токио прекрасно понимают, что просто перестать покупать казначейские облигации США или начать их массированную продажу невозможно. Это обрушило бы доллар и нанесло тяжелейший ущерб как американской, так и китайской и японской экономикам, а значит, и экономике глобальной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории