16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.60 / ₽ 5301
  • RTS1123.03
2 января 2014, 09:59 ОбществоПроисшествия

Спасение пассажиров «Академика Шокальского» отложено

Лента новостей

Эвакуация задерживается из-за ледовых условий

Спасательная операция в районе российского научного судна «Академик Шокальский», застрявшего во льдах Антарктиды, снова откладывается. Об этом говорится в сообщении Службы безопасности мореплавания Австралии (AMSA).

Эвакуация пассажиров задерживается из-за ледовых условий. AMSA была поставлена в известность сегодня утром, что состояние морского льда в этом районе, скорее всего, замедлит запланированную на 2 января операцию по спасению пассажиров «Академика Шокальского».

«Маловероятно, что спасательная операция начнется сегодня», — сказано в сообщении. AMSA выяснила, что нынешнее состояние морского льда не позволит шлюпке австралийского ледокола Aurora Australis доплыть до китайского судна Xue Long («Снежный дракон»). Вертолет Xue Long не в состоянии приземлиться на Aurora Australis. Изучается возможность посадки вертолета рядом с Aurora Australis.

За 5 часов до публикации сообщения о задержке операции AMSA сообщила на своем сайте, что капитан «Академика Шокальского» заявил об улучшении погодных условий. «Спасательная операция, скорее всего, начнется в ближайшее время с использованием вертолета», — радостно извещало ведомство. Оно подчеркивало, что погодные условия останутся благоприятными в течение следующих 36 часов. Все, однако, сложилось иначе.

Все пассажиры на борту «Академика Шокальского» в настоящее время в безопасности и чувствуют себя хорошо. AMSA и капитаны судов хотят дождаться условий, которые позволят спасти пассажиров в рамках одной-единственной операции, чтобы снизить риск.

«Это спасение — сложная операция, предусматривающая ряд мер. Все операции в Антарктиде зависят от погоды и ледовых и условий, которые могут быстро меняться», — подчеркивает AMSA.

В любом случае, все 52 пассажира должны быть эвакуированы с «Академика Шокальского». Весь экипаж в составе 22 человек останется на борту российского судна, сказано в сообщении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию