16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.41 / ₽ 2981
  • RTS1034.43
14 июля 2009, 02:14 Технологии

Россию ожидает нашествие гуглофонов

Лента новостей

Компания «Вобис Компьютер» начала продажи первого в России коммуникатора на базе ОС Google Android версии 1.5. Через месяц еще одну модель представит рынку МТС

Магазин «Вобис Компьютер» начнет продажу нового коммуникатора . Фото: vobis.ru
Магазин «Вобис Компьютер» начнет продажу нового коммуникатора . Фото: vobis.ru

Устройство под названием Highscreen PP5420 выпускает тайваньская фирма HTC Corporation, продается оно только в интернет-магазине и розничной сети «Вобиса», стоит 15990 рублей и пока не работает с SIM-картами МТС. «Гуглофон» (так его уже окрестили) должен стать, как предполагают его разработчики и продавцы, конкурентом iPhone. Впрочем, у российских экспертов иное мнение.

Продажи еще одного коммуникатора — HTC Hero, — работающего также на платформе Google Android, начнутся в августе. Сначала телефон будет продаваться в салонах МТС в Москве, а затем и во всей розничной сети оператора. По заявлению представителя МТС, телефон не будет «залочен», то есть в нем можно менять SIM-карту и использовать в любых других российских сотовых сетях.

Продажи будут осуществляться на основе прямого соглашения с тайваньской фирмой. А МТС была выбрана ею, потому что является стратегическим партнером. Стоимость устройства, по словам сотрудника российского представительства HTC, составит 23–24 тысячи рублей.

Аналитики рынка не уверены, что коммуникаторы, о которых идет речь, станут в России популярными. Так считает, например, ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он рассказал BFM.ru: «Продажа гуглофонов в России неперспективна. Непонятно, на какую аудиторию рассчитан этот продукт. Уже был опыт продаж даже не малоизвестных, а раскрученных моделей, но он оказался печальным».

Эльдар Муртазин напомнил, что в прошлом году, договорившись с Apple о поставках iPhone, российские операторы взяли на себя обязательства продать в общей сложности не менее 3,5 млн устройств. Однако за первые полгода было продано лишь 200–300 тысяч экземпляров.

В Россию до июля 2009 года коммуникаторы, работающие на ОС Google Android, официально не поставлялись. Android попадал в нашу страну с «серыми» поставками устройств, а продавались они практически на 100% на рынках и в мелких розничных сетях. То есть ситуация аналогична той, что случилась в свое время с первой моделью iPhone.

«Пока сложно говорить, но Highscreen PP5420 хит-парад не возглавит. Если теоретически, то когда-нибудь и в чем-нибудь гуглофон может быть составит конкуренцию iPhone», — высказал свое мнение BFM.ru генеральный директор «Евросети» Александр Малис.

Рекомендуем:

  • Фотоистории